オレガノ
ぶどう(品種/メルロー)の芽吹き
葉の表はすっかり黒ずんだ緑色に、裏は紫色になって茎もごわごわと硬くなっていたオレガノを震災の後、思い切って根元まで刈り込んでしまいました。
寒さも残る3月後半でしたが、土からツンツンと枯れ枝が出るだけの鉢からふさふさした毛をつけたきれいな緑の新芽がたくさん出てきた!
ハーブはやっぱり強いですね。
また我が家のお料理にその強い力をかしてくれそうです。
下の写真は赤ワインに使われるメルローの芽。
枯れ木のようになって冬眠(?)していた枝からちゃんと芽が出てもうすぐ開いてきそうです。
剪定した枝をもらってきて挿し木をしたメルローですが、毎年元気に葉をたくさんつけるもののいまだに花芽がでたことがありません。
今年はどうだろう???
さて、「週末ごはん」です。
ホタルイカと空豆のマリネ
ボイルホタルイカが安かったので♪
軟甲はほとんど入ってないのですがあれば目と口とともに取ります。
ちょっとめんどうですけど目も口も食感悪いですからね。
ボイルして皮を剥いた空豆とセロリ、玉葱薄切りと合わせてドレッシングでマリネ。
ドレッシングといってもうちの場合はエクストラバージンオリーブオイルに塩、胡椒、ビネガーだけのシンプル味ですけどね。
朝晩ちょっとまだ冷えますが、日中はあったかな日が続きました。
春だな~。