花粉症の薬を例年と同じように飲んでいるのですが、今年はやはり飛沫量の多さでかあまり効き目がないようです。
今日は今シーズン一番鼻が詰まって苦しいです。
朝から鼻で息が出来ず口パクパク。
口で息をしているうちはいいんですが食事の時にはどうしたって口にものを入れると息ができず非常に苦しい思いを。
そろそろ終わってくれませんかね?
まあ、ストレートにわかるし命を脅かすほどでもないので花粉の方が放射能汚染よりずっといいですけど。 あ、不謹慎発言。
昨日は夕ご飯が1人だったのでふらりと、地震後初めての銀座のイタリアンバーへ。
それでも朝から余震があったりしたものだから店のドアの前まで行きながらやっぱりどうしようかなぁ。。。なんて思って躊躇しているとドアの方が開いてきた。
お店の方がちょうど何かしようと外に出てきたところで、会っちゃったらそりゃ入らず帰るわけにはいきませんね。
ということで飲んでいると思いがけず友人から合流のメールが。
WELCOME!! で楽しく語らい飲んでシンデレラタイムに余裕で帰宅。
余裕で帰ったのが仇になったのかしっかりパスタをお店で食べたにもかかわらずパスタがまたまた食べたくなってMIDNIGHT PASTAしてしまいました。
いかん
いかんよ
ところが・・・奇遇なことにその友人も帰ってパスタ中~というメールが届いたのです。
まったく、気が合いますこと。
一緒に反省しようね。
と思って友人のブログをのぞいたら、彼女は帰宅して前菜・パスタ+ワイン3杯だったそうな。あまりお店で食べてなかったものね。
でも私はワインはさすがに飲まなかったぞ。。。
考えてみれば彼女は合流してからお店でワイン3杯だけ。
お店で私の飲んだ量はたぶん7杯? あはは・・・そりゃ私は帰ってまで飲んじゃいけないわね。
今朝はやけに目覚めがさわやかでした。
では、「週末ごはん」です。
マグロ頬肉の韓国風
インゲンのトマト煮
これはイタリア風味ね
大好きなマテ貝を御徒町の「吉池」で見つけて
どうするか迷って普通にセロリと酒蒸し
手をかける必要のないおいしさ♪
大きかったですこれ
鮪の頬肉は何度も登場しておりますね。
クセのないお肉のようなお味。
酒、醤油、砂糖、コチュジャン、韓国唐辛子、刻みネギ、おろし生姜、おろしニンニク、白いりごま、のタレに20~30分漬け込んでゴマ油で焼きます。
インゲンは適当な長さに切って、フライパンにオリーブオイルでさっと炒めてトマト水煮缶とカゴメのトマトペースト少々、塩、だけで柔らかくなるまで煮ます。
水分が足りないようなら水を加えて煮ます。
写真のインゲンはしっかり硬そうに見えますがたまたま太い立派なものでしたので実は柔らかなのです。 細いものだともっとしなっとできあがります。
これは友人であるGiulieさんのお料理教室ではししとうで作ったんですが「インゲンもおいしいのよ~」と教えてもらったもの。
たくさん作って常備菜になります。
あったかでも冷めてもおいしい♪