ランチのお味噌汁でやけどして前歯の付け根の皮が剥け痛いです。
右手薬指の皮がなにかでひっかけて剥けた小さな傷がタイピングが痛いです。
泣き言ばっかり。。。
今日の星占いの運勢は良い方なのになんだか気分が落ちています。
そんなときもあるさ。
先だっての雪、未だに非常事態のところもありますが、早く解消されますように。
私が知る方々もカーポートが雪で傾いて車が破損したり、栽培ハウスが潰れたり、電車で一晩明かしたり、
30分以上もバスに待たされたり(その後どうしたかは知らない)被害や影響を受けた方が多数。
そんな雪に見舞われ自由に出かけられなかった週末、もう今日は出かけるのやめちゃおう!と思っていたのに
運動のために歩いて買い物行こう、と言われてしぶしぶゴアテックス仕様のトレッキングシューズ履いて、
防水のスパッツつけてシャーベット状になった雪と水たまりでびちゃびちゃな道を歩いてスーパーへ。
特に品薄な感じはなかったけれど、お野菜中心に産直品を扱うマルシェは陳列棚がさすがに寂しかったです。
そんな中で見つけたバジル!!
この香り、つい手にしてしまいます。
生葉のままちょっと使ってあとはジェノバソースに。
前にもジェノベーゼは何度もアップしたことがあるけど~と思いながらの本日の記事。
イタリア語だとペストアッラジェノヴェーゼでいいんでしょうか?
ネットで調べたらそんな風に載っていましたけど。
松の実で作るのが本式らしいですがなかったし、あっても高いので同じ売り場にあった無添加のクルミで
代用しました。
途中ポリポリつまみ食いしながら。
葉を傷めないようさっと洗って水気をしっかり切ったバジルの葉
ニンニク クルミ オリーブオイル 塩
フードプロセッサーでグィ~~~ンと
おろしたてのパルミジャーノレジャーノを加えて
じゃがいもとインゲンが定番らしいですが
オリーブオイルでソテーしたカブと
バジルの葉は水気や傷んで変色するのを避けるために洗わない方がいいらしいんですが気になるので
さっとやさしく水に通してしっかり水分を取っておきます。
風味を少しでも落とさないためにはフードプロセッサーの歯と容器を冷凍庫でしっかり冷やしておくと
いいらしいです。
それでも熱が加わるのはいや、という方はすり鉢で作るそうで。
冷凍保存用はチーズは入れず。
チーズのないソースは用途がいろいろあり、魚介料理にも合います。
チーズの風味が欲しいお料理には使う時におろしたてのチーズを加えるのが良いそうです。
冷凍保存はジップに厚さが1.5センチ程度になるくらいに入れて凍らせますが、使いやすいように
凍りかけのところで薄いヘラなどで押して分け目を入れておきます。
イメージはパリッと1角ずつ折れる板チョコの感じ。
ところで、できあがりのパスタの写真を見て・・・この白いかたまりなんだっけ?と
じーーーっと見ても思い出せなかった私。
やばいです。
本当にやばいです。
このごろこの忘れっぷりがかなり心配です。
元のスマホに保存されている画像をアップにして見てようやく思い出した次第です。
ほんっと、あぶないわ私の頭んなか。
クルミのジェノベーゼは風味マイルドな感じ。
やっぱり松の実の方が香りが良いように思います。
比べなきゃ気づかないかもしれないけど。
そのせいか?もうちょっとペストを多くしてもよかったかな?という出来でした。
オマケ
前夜私の一人ご飯に食べた生たこ刺しの残りの吸盤を煮込んだトマトソース
豚肉の赤ワイン味噌漬け
バジルの葉はただの彩りです
ところで、ジェノベーゼの定番パスタの種類ってなんでしたっけ?
うちではダーリンがともかく1.7mm程度のロングパスタが好きなのでなんでもかんでもそれになってしまう。
右手薬指の皮がなにかでひっかけて剥けた小さな傷がタイピングが痛いです。
泣き言ばっかり。。。
今日の星占いの運勢は良い方なのになんだか気分が落ちています。
そんなときもあるさ。
先だっての雪、未だに非常事態のところもありますが、早く解消されますように。
私が知る方々もカーポートが雪で傾いて車が破損したり、栽培ハウスが潰れたり、電車で一晩明かしたり、
30分以上もバスに待たされたり(その後どうしたかは知らない)被害や影響を受けた方が多数。
そんな雪に見舞われ自由に出かけられなかった週末、もう今日は出かけるのやめちゃおう!と思っていたのに
運動のために歩いて買い物行こう、と言われてしぶしぶゴアテックス仕様のトレッキングシューズ履いて、
防水のスパッツつけてシャーベット状になった雪と水たまりでびちゃびちゃな道を歩いてスーパーへ。
特に品薄な感じはなかったけれど、お野菜中心に産直品を扱うマルシェは陳列棚がさすがに寂しかったです。
そんな中で見つけたバジル!!
この香り、つい手にしてしまいます。
生葉のままちょっと使ってあとはジェノバソースに。
前にもジェノベーゼは何度もアップしたことがあるけど~と思いながらの本日の記事。
イタリア語だとペストアッラジェノヴェーゼでいいんでしょうか?
ネットで調べたらそんな風に載っていましたけど。
松の実で作るのが本式らしいですがなかったし、あっても高いので同じ売り場にあった無添加のクルミで
代用しました。
途中ポリポリつまみ食いしながら。
葉を傷めないようさっと洗って水気をしっかり切ったバジルの葉
ニンニク クルミ オリーブオイル 塩
フードプロセッサーでグィ~~~ンと
おろしたてのパルミジャーノレジャーノを加えて
じゃがいもとインゲンが定番らしいですが
オリーブオイルでソテーしたカブと
バジルの葉は水気や傷んで変色するのを避けるために洗わない方がいいらしいんですが気になるので
さっとやさしく水に通してしっかり水分を取っておきます。
風味を少しでも落とさないためにはフードプロセッサーの歯と容器を冷凍庫でしっかり冷やしておくと
いいらしいです。
それでも熱が加わるのはいや、という方はすり鉢で作るそうで。
冷凍保存用はチーズは入れず。
チーズのないソースは用途がいろいろあり、魚介料理にも合います。
チーズの風味が欲しいお料理には使う時におろしたてのチーズを加えるのが良いそうです。
冷凍保存はジップに厚さが1.5センチ程度になるくらいに入れて凍らせますが、使いやすいように
凍りかけのところで薄いヘラなどで押して分け目を入れておきます。
イメージはパリッと1角ずつ折れる板チョコの感じ。
ところで、できあがりのパスタの写真を見て・・・この白いかたまりなんだっけ?と
じーーーっと見ても思い出せなかった私。
やばいです。
本当にやばいです。
このごろこの忘れっぷりがかなり心配です。
元のスマホに保存されている画像をアップにして見てようやく思い出した次第です。
ほんっと、あぶないわ私の頭んなか。
クルミのジェノベーゼは風味マイルドな感じ。
やっぱり松の実の方が香りが良いように思います。
比べなきゃ気づかないかもしれないけど。
そのせいか?もうちょっとペストを多くしてもよかったかな?という出来でした。
前夜私の一人ご飯に食べた生たこ刺しの残りの吸盤を煮込んだトマトソース
豚肉の赤ワイン味噌漬け
バジルの葉はただの彩りです
ところで、ジェノベーゼの定番パスタの種類ってなんでしたっけ?
うちではダーリンがともかく1.7mm程度のロングパスタが好きなのでなんでもかんでもそれになってしまう。