花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

かぶら蒸し

2009-01-20 | 週末ごはん・お酒
タイトルとは関係ありませんが。。。

新機種の携帯電話がほしい~~~~

今の機種はもうとっくに2年以上使ってまして。
ボロボロです。
無くしたことはありませんが、落としたことは数え切れず。そのせいかメール作成中に勝手に電源が落ちてしまったことが3~4回ほど。

当然電池も寿命で何やら形状が膨らんできましたので昨日ドコモショップに駆け込んで(閉店間際だったので)電池を交換してもらいました。


待ち時間の間に新機種をいろいろ見ていたらやっぱり新しいのが欲しくなっちゃって。 おまけにドコモのオネーサンいわく「4月で消滅してしまうポイントが9百円ちょっとあります」 ・・・それはもったいない。



これじゃドコモダケの思うつぼ。


でも、高い! 高すぎるー
10回飲みにいけるぞ、この値段。

それより何より安い地デジTVが買えちゃうぞ。




悩める乙女心なのです。




では、「週末ごはん」です。




初めての「かぶら蒸し」♪




これじゃいったいなんだかわからん?






中身をスプーンでかえすとこんなふうに具が出てきます




普通「かぶら蒸し」っていったら具にふんわりとおろしたかぶをかけて蒸すのでしょうが、これは地元行きつけのお店のマネっこで茶碗蒸し風の仕立てであんかけにしてます。 

ふわりとしたカブの中から何が出てくるか?
宝探し気分です



今日の具は鯛と海老
具は一般には白身のお魚を主に海老、銀杏、ゆり根なんかを使うようです。


他材料
かぶ
卵白(カブ小4コまたは大2コに対して1コ分)

=銀あん
出汁
薄口醤油
みりん

片栗粉



(1)まずは具に軽く酒と塩をふってしばらくおいたら耐熱容器などで蒸します
  (5分くらい?)
  蒸して出た水分は出汁に加えます
(2)かぶは皮を厚めに切っておろし、ペーパータオルやザルで水気を切ったら
  泡立てた卵白と合わせます
(3)(2)を(1)にかけてもう一度蒸します(数分~10分)
(4)銀あんを作り(3)にかけてできあがり


実はこれ、大きなカブ1コに卵白1コ分使っちゃてますのですっごいフッワフワになってます。




卵白を使ったあとの卵黄の用途はまた明日。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料亭ですか? (にっき)
2009-01-22 13:20:18
なぜ、こんなメンドーなものが作れるの?いやお宅はきっと名のある料亭にちがいないっす。
女将~!!
こんど無料ご招待券を送ってください。
返信する
にっきさん (akiko)
2009-01-22 22:19:14

【にっきさん】

餃子を作ると思えばはるかに簡単でその上、「すごいかも?」と思われちゃうかもしれない一品です。

いえいえ、ケーキを作るよりすっごく、かなり、そうとう簡単です! 

>>無料ご招待券
交通費のほうが高くつきそうですが。。。
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