花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

クロアチアから搾りたてオリーブオイル と「週末ごはん」

2015-12-15 | 週末ごはん・お酒
クロアチアに行ってきました!!

といっても、北千住 ^_^;

北千住ルミネで期間限定で展示販売中のクロアチア産オリーブオイルをはじめとする品々。


お気に入りのエクストラバージンオリーブオイル2015搾りたてが入るというので勇んで
行ってまいりました。





クロアチア産エクストラバージンオリーブオイル オレウムヴィリデ
(ブジャ・フラントイオ)
ビオいちぢくジャム
オリーブ入りのパン
おばあちゃんが作ってくれるような滋味深いクッキー







さっそくイタリアでいうところのフェットゥンタに♪
塩とお好みでニンニクをすりつけ軽く焼いたパンに新油をたっぷりと






さて、お久しぶりの「週末ごはん」




メジナ(グレ)のお刺身・カルパッチョ
メジナのグリルフレッシュトマト・ピーマンソース

メジナは冬時期はおいしいそうです

ナスのパルミジャーナ風
カーボロネロ(黒キャベツ)のトマト煮





フラントイオはイタリアでもおなじみのオリーブ品種
ブジャはクロアチアの固有品種

エチケットがとってもオシャレ
ブジャはお気に入りのオリーブオイルです




==北千住ルミネ1Fにて1月4日まで==




オリーブオイル
トリュフオイル
トリュフソース
トリュフ塩

ジャム
蜂蜜

パン・クッキーは週末限定だとか




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2 コメント

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クロアチアかぁ (Ben)
2016-01-17 13:55:41
いつの間にか年明けちゃいましたね!

今年も楽しい記事楽しみにしてます!
クロアチアかぁ。美しい国だそうですね!
行ってみたいな―
フジャの特徴ってなんですか?
好みのものが割と近く?で買えて良かったですね!
もうそろそろ施術しに来ては如何ですか? 笑
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Benさん (akiko)
2016-01-22 12:56:17
今頃のコメント返信ですみませ~ん。
ブジャの特徴はリンゴやハーブのような香りにフルーティながらさっぱりとした味わいです。苦味はあまりなく、後味に辛みがぴりっときます。 お魚や野菜に合います。

お隣のフラントイオは肉料理に合うようです。
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