花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ひさーーーしぶりの「週末ごはん」

2015-06-11 | 週末ごはん・お酒
梅雨入りしましたね。


ごぶさたしておりました。
前記事が先月だったとは!
そしてもう今月も1/3が過ぎちゃった。

時の経つのが早すぎます。

こんな感じだとあっという間に年末を迎えて来年が来てしまいそう。



さてさて、いいのか悪いのか取り立ててニュースなこともなく、そんなわけでブログ更新も
滞る平穏な日々を過ごしております。



ニュースもないので「週末ごはん」





平目のお刺身
鰯の酢〆
ホタテ稚貝の煮びたし
丸なす重ね焼き
平目の白ワインバター

お刺身
切るのも盛り付けるのも苦手です






ホタテ稚貝の煮びたしの汁を使ったしょうがご飯






鰯寿司





お刺身、むずかしい。
外で上手な盛り付け見てるのになぁ。

鰯はぷっくり太って脂のりのり


丸ナスの重ね焼きは本当はナスのパルミジャーナのつもりだったんだけどモッツァレラ
チーズがなくて単に炒めたナス(本当は揚げる)・トマトソース・パルミジャーノ
レジャーノに、ちょっと変化球なバジルソース

ホタテは薄口しょうゆとみりんだけの薄目な味付け

ホタテご飯は、鍋に残った汁がもったいないからこれでご飯炊いて!というリクエストに
ホタテの姿がない味だけホタテ出汁にさみしいから生姜を加えました



鰯寿司酢〆した鰯にすだちをちょっとふって砂糖使わず酢と塩だけの味付けの酢飯に
塩もみした針生姜とミョウガを挟んでます






世間一般の家族同様「味どう?」と聞かないとなかなか言葉はなく、食事中テレビ禁止に
するぞー、といいたくなるくらい画面に釘づけで箸が止まるダーリン。

冷たいもの熱いもの、ちゃんと時間を分けて出しているので気になってついお母さん化して
「早く食べてー!お刺身まずくなるー」と言ってしまいます。 

週末のうちの夕食は飲みながら1時間半~2時間だらだらです。

ゆっくり会話しながらの食事はいいんですけどね。



そんなダーリン

「外の料理がおいしく感じない。うちの味に慣らされちゃってるのかなー」

と。




それはうちの料理がおいしいと思ってる、と
とっていいのでしょうか??



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2 コメント

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Unknown (まき子)
2015-06-11 20:11:29
いやーーん!
それは、普段「美味しい」って言わない(恥ずかしくて言わない?!)
ダーリンさんの最大級の褒め言葉では?!

もちろん、毎日言う人もいるかもしれないし、
それはそれで良いと思うけど、
たまに言われると、なんだかその分、すっごい嬉しいですよね。

でも・・・「テレビに釘付け」、同じです。。。
うちはテレビじゃなく「iPad」なのですが。。。

しかも週末になると
「マッキーもご飯作るの大変だろ?ピザ頼まない?ピザ♪」
とジャンクフードに走ろうとします(汗)
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まっきー (akiko)
2015-06-12 09:38:51
そう思っちゃっていいのかなぁ♥
毎日食べてたらそりゃー一つ一つおいしいとか
言わなくなるよね。

言わなくても二人分一緒盛りにしたのに人の分
考えずにぱくぱく食べちゃってる時は気に入ったんだな
ってわかるんだけどね。

たまには聞きたいよねー。

親の心子知らずじゃないけど、妻の心夫知らずってとこだね。
うちも似たようなことあるー。
お昼どっかでラーメン食べようって。。。絶対どうでもいい
ラーメン屋だったり。

おいしいラーメン屋探して、ここ行こうっていうんだったら
うれしいんだけどなぁ。

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