腰を寝違えて痛いです。
正しくは・・・寝方が悪くて腰あたりの筋肉を傷めた、です。
おばあさんです、もう。
今日は週末、東京以西ではソメイヨシノをたくさんの人が囲んで賑わうのでしょうね。
そういう私も今夜はお花見。
とはいえ、夜桜見物ではなく、途中花を見つつレストランに向かって桜のない店内でお花見の宴をする
という会社の「お花見」という名称のただの宴会です。
そんな、寝てる間に腰を痛める際中だか、夢を見ました。
車の後部座席に乗り込んだところに正面からトラックが突っ込んできて前方は半ばトラックの下に
のめりこみ前の座席はつぶされ、私は衝撃は受けたものの無傷で、ただ車から出られず、あわてて
駆けつけたダーリンが外から心配そうに、でもどうにもできずにいるという。
夢占いなんて見てみたら「家族関係、人間関係で不安を感じたり物事がうまく進まない」という潜在
意識への警告らしいです。
思い当たること・・・はい、あります。まさに!な。
相続って財産があってもなくても、お金に限らずいろいろ手間がかかることがあって、それが自分一人
ならあきらめもつくんですが誰がなにをするとかまあくだらないところでストレスが山積みになるのもの
なんですね。
気分転換より発想の転換、根本的考え方から変える必要がある。ってことだと気づきました。
それにしても、夢の中なのに衝撃も音も、足が軽く挟まったような感覚とかリアルで怖かったこと!!
では、気分を変えて「週末ごはん」です。
先週末のお魚類のお料理はダーリンからずいぶんと好評価をもらいました。
イイダコとウドのサラダ
味付けはオリーブオイル、ビネガー、刻んだケーパー、レモン
カブとイイダコの柔らか煮
ノドグロ(アカムツ)の塩レモン焼き
サワラ(サゴチ)のピカタ
イイダコのサラダはいつものマンマでフィノッキオ(フェンネル=ういきょう)と出されていたのを
フィノッキオの根本部分が手に入りづらいので同じように香りにクセがあり食感がシャキシャキする
ウドを使ってみました。
イイダコはカブを後から入れたのにカブまで柔らか煮になってしまって失敗だけどタコはおいしかった!
ノドクロは塩漬けレモンを薄く切って切り身をマリネして半日おき、オーブンのグリルで焼きました。
これ、いいです。
そして、今年のベストスリーに入ると言われたのがサワラのピカタ。
まだ3月半ばすぎというのに気が早い!
切り身に塩コショウして小麦粉を薄くまぶし、卵液におろしたパルミジャーノレジャーノ・刻みパセリ
を加え、切り身をくぐらせてフライパンにちょっと多めのオリーブオイルを熱して焼いてます。
下にしかれているのはスライスしたズッキーニ。
季節じゃないですが宮崎産がこの時期にしてはちょっと安く売られていたので。
これもフライパンにオリーブオイルで焼いてます。
ズッキーニは軽く焼き色がつくくらいに仕上げると甘みと香りが良くなると思っています。
よろこんでもらえて、なおかつ自分でもおいしくできたな、と思えたときはものすごく気分がいいです。
単純!
では、お休みの方もお仕事のかたも、どちらでもない方も、みなさま良い週末を。
正しくは・・・寝方が悪くて腰あたりの筋肉を傷めた、です。
おばあさんです、もう。
今日は週末、東京以西ではソメイヨシノをたくさんの人が囲んで賑わうのでしょうね。
そういう私も今夜はお花見。
とはいえ、夜桜見物ではなく、途中花を見つつレストランに向かって桜のない店内でお花見の宴をする
という会社の「お花見」という名称のただの宴会です。
そんな、寝てる間に腰を痛める際中だか、夢を見ました。
車の後部座席に乗り込んだところに正面からトラックが突っ込んできて前方は半ばトラックの下に
のめりこみ前の座席はつぶされ、私は衝撃は受けたものの無傷で、ただ車から出られず、あわてて
駆けつけたダーリンが外から心配そうに、でもどうにもできずにいるという。
夢占いなんて見てみたら「家族関係、人間関係で不安を感じたり物事がうまく進まない」という潜在
意識への警告らしいです。
思い当たること・・・はい、あります。まさに!な。
相続って財産があってもなくても、お金に限らずいろいろ手間がかかることがあって、それが自分一人
ならあきらめもつくんですが誰がなにをするとかまあくだらないところでストレスが山積みになるのもの
なんですね。
気分転換より発想の転換、根本的考え方から変える必要がある。ってことだと気づきました。
それにしても、夢の中なのに衝撃も音も、足が軽く挟まったような感覚とかリアルで怖かったこと!!
では、気分を変えて「週末ごはん」です。
先週末のお魚類のお料理はダーリンからずいぶんと好評価をもらいました。
イイダコとウドのサラダ
味付けはオリーブオイル、ビネガー、刻んだケーパー、レモン
カブとイイダコの柔らか煮
ノドグロ(アカムツ)の塩レモン焼き
サワラ(サゴチ)のピカタ
イイダコのサラダはいつものマンマでフィノッキオ(フェンネル=ういきょう)と出されていたのを
フィノッキオの根本部分が手に入りづらいので同じように香りにクセがあり食感がシャキシャキする
ウドを使ってみました。
イイダコはカブを後から入れたのにカブまで柔らか煮になってしまって失敗だけどタコはおいしかった!
ノドクロは塩漬けレモンを薄く切って切り身をマリネして半日おき、オーブンのグリルで焼きました。
これ、いいです。
そして、今年のベストスリーに入ると言われたのがサワラのピカタ。
まだ3月半ばすぎというのに気が早い!
切り身に塩コショウして小麦粉を薄くまぶし、卵液におろしたパルミジャーノレジャーノ・刻みパセリ
を加え、切り身をくぐらせてフライパンにちょっと多めのオリーブオイルを熱して焼いてます。
下にしかれているのはスライスしたズッキーニ。
季節じゃないですが宮崎産がこの時期にしてはちょっと安く売られていたので。
これもフライパンにオリーブオイルで焼いてます。
ズッキーニは軽く焼き色がつくくらいに仕上げると甘みと香りが良くなると思っています。
よろこんでもらえて、なおかつ自分でもおいしくできたな、と思えたときはものすごく気分がいいです。
単純!
では、お休みの方もお仕事のかたも、どちらでもない方も、みなさま良い週末を。
今年早くもベスト3ですか!
それだけ美味しかったのですね!
このあとベスト更新されることを楽しみにしてます!
うど入れるアイデア、ナイスです!
例年ソメイヨシノが散るころには花粉の症状も
おさまりつつあるはずなんだけど、今年はまだ
ダメみたい。
お互い、早く楽になりたいよね~。
このあとベスト更新あるのか???? 不安です。