FacebookやTwitterには垂れ流し状態でお料理の写真や近況を出してますので、あれ?どっかで見たよね、
と思われるかもしれませんがそういったSNSとは関わっていない方もいらっしゃるので遅ればせながら
こちらにもちらちらと「週末ごはん」載せていきます。
ばばーーーーーんと
顔こわっ!!
本当はおめめぱっちりのかわいい赤メバルちゃんなんですが
煮たらこんな顔になっちゃいました。
ほとんどホラーです。
なんとなく違和感を感じた方、おわかりかと思いますが顔は丸ごとですけど体は半身です。
右半身はお刺身になっていただきました。
わたくし、日本人のくせして濃口醤油と砂糖・みりんという甘辛味が意外と苦手で近頃あまり煮物は
しなくなってしまったんですが、たま~に煮魚は食べたくなって作ります。
そんな和な日もあり。
カブの鋳込み
お刺身にしたあとのイカのゲソや端切れを包丁でたたいてたたいてたたいて
片栗粉少々と薄味付けで中をくりぬいたカブに詰めて薄口とみりん・出汁で煮ます。
くりぬいたものは細かく切って一緒に煮て最後はとろみをつけてあんかけに。
イカは半分程度をすり身にして卵白をまぜるとふわっとできあがりますが、これは横着してそのまんま。
ちょっとぽろぽろですがこれはこれで食感があっておいしいです。(ということに)
最後にマイタケを加えてひと煮立ち。
マイタケの色が出て濃くみえても実は薄味です。
鶏ひき肉で作ることが多いこのお料理ですがイカや魚のすり身もおいしいです。
では、週末お休みを迎える方も、関係なくお仕事な方も
酔いしゅうま・・・じゃなかった良い週末を。
と思われるかもしれませんがそういったSNSとは関わっていない方もいらっしゃるので遅ればせながら
こちらにもちらちらと「週末ごはん」載せていきます。
ばばーーーーーんと
顔こわっ!!
本当はおめめぱっちりのかわいい赤メバルちゃんなんですが
煮たらこんな顔になっちゃいました。
ほとんどホラーです。
なんとなく違和感を感じた方、おわかりかと思いますが顔は丸ごとですけど体は半身です。
右半身はお刺身になっていただきました。
わたくし、日本人のくせして濃口醤油と砂糖・みりんという甘辛味が意外と苦手で近頃あまり煮物は
しなくなってしまったんですが、たま~に煮魚は食べたくなって作ります。
そんな和な日もあり。
カブの鋳込み
お刺身にしたあとのイカのゲソや端切れを包丁でたたいてたたいてたたいて
片栗粉少々と薄味付けで中をくりぬいたカブに詰めて薄口とみりん・出汁で煮ます。
くりぬいたものは細かく切って一緒に煮て最後はとろみをつけてあんかけに。
イカは半分程度をすり身にして卵白をまぜるとふわっとできあがりますが、これは横着してそのまんま。
ちょっとぽろぽろですがこれはこれで食感があっておいしいです。(ということに)
最後にマイタケを加えてひと煮立ち。
マイタケの色が出て濃くみえても実は薄味です。
鶏ひき肉で作ることが多いこのお料理ですがイカや魚のすり身もおいしいです。
では、週末お休みを迎える方も、関係なくお仕事な方も
酔いしゅうま・・・じゃなかった良い週末を。
煮汁少な目、味控えめな感じ?
かぶにげそはなかなかいいアイデアだなぁ。
ちょっと少な目ではあるけど。
味は煮汁濃いめで身は控えめです。
メバルのあのかわいい顔がこんなになっちゃいました。
カブの強い風味とげそたたき、思いつきのわりにはけっこうよかったです~~。