みなさま、初詣は行かれました?
神社に?
お寺に?
お寺も神社も?
若い頃は大晦日にお寺さんで除夜の鐘聞いて(ついたこともあったっけ)、お正月には神社に初詣なんてしてましたっけ。
神も仏も拝めるものは何でも拝んでおこうと。。。
ここ最近は神社にお参りしてますが、最終的にはきっとお寺さんのお世話になるだろうからやっぱりお寺も日頃からお参りしておいた方がいいのかしら???
こんなんじゃダメ?
さて、おせちは全く用意しなかった我が家ですが・・・
だってご挨拶にお出かけすればごちそうになれるし(←新年早々呆れた根性だ)
毎年、姉のリクエストでこれだけは作っています。↓↓↓
黒豆
自分ではほとんど食べないのに・・・
栗きんとん
この黄色い栗の甘露煮があまり好きじゃないのです
モンブランは大好きだし渋皮煮やマロングラッセも大好きなのに
黒豆はいつもと同じ丹波の飛切という新豆を買ったのにどうもイマイチの出来。
皮が破けるもの少々、妙に大豆臭いもの少々
色もちょっと淡かったような
うちは錆び釘を入れないんですが(近頃錆び釘ってお家にないですよね)それでもいつもそこそこキレイな色に仕上がっていたのになぁ。
栗きんとんはいつもより水飴を多めに使ってみりんも入れて艶良く仕上げたつもりです。 栗の甘露煮は市販のもの。 今年は栗も自分で作っておこうかな?
そして・・・
キムチ~♪
白菜&塩
韓国唐辛子(中・細)
リンゴ
生姜
ニンニク
イカの塩辛
アミの塩辛
お粥
昆布
煮干し汁
セリ
ニラ
ネギ
こんな材料で作ってます
写真は漬けたての様子
塩を振ってしんなりさせた白菜の葉一枚一枚にキムチの赤いペーストを塗るように挟み込んで丸めます。
このキムチも今年はイマイチだったんだなー
がっくり
敗因は白菜の天日干しの時間とイカの塩辛不足でしょうか?
自分で塩辛作ればよかったんだけど市販でと思ったらアヤシイものの入っていない塩辛が売ってなかったんです。
キムチ味の白菜漬けって感じ。
が・・・・これでキムチ鍋したらチョーおいしいの♪
豚キムチもかなりイケます。
ということでしばらくキムチ料理が続きそうな我が家。
相当遡ればあるいは混じりっけがあるのかもしれませんけど、少なくとも辿れるところまでの血筋は紛れもなく日本人のはずなのですが・・・
神社に?
お寺に?
お寺も神社も?
若い頃は大晦日にお寺さんで除夜の鐘聞いて(ついたこともあったっけ)、お正月には神社に初詣なんてしてましたっけ。
神も仏も拝めるものは何でも拝んでおこうと。。。
ここ最近は神社にお参りしてますが、最終的にはきっとお寺さんのお世話になるだろうからやっぱりお寺も日頃からお参りしておいた方がいいのかしら???
こんなんじゃダメ?
さて、おせちは全く用意しなかった我が家ですが・・・
だってご挨拶にお出かけすればごちそうになれるし(←新年早々呆れた根性だ)
毎年、姉のリクエストでこれだけは作っています。↓↓↓
黒豆
自分ではほとんど食べないのに・・・
栗きんとん
この黄色い栗の甘露煮があまり好きじゃないのです
モンブランは大好きだし渋皮煮やマロングラッセも大好きなのに
黒豆はいつもと同じ丹波の飛切という新豆を買ったのにどうもイマイチの出来。
皮が破けるもの少々、妙に大豆臭いもの少々
色もちょっと淡かったような
うちは錆び釘を入れないんですが(近頃錆び釘ってお家にないですよね)それでもいつもそこそこキレイな色に仕上がっていたのになぁ。
栗きんとんはいつもより水飴を多めに使ってみりんも入れて艶良く仕上げたつもりです。 栗の甘露煮は市販のもの。 今年は栗も自分で作っておこうかな?
キムチ~♪
白菜&塩
韓国唐辛子(中・細)
リンゴ
生姜
ニンニク
イカの塩辛
アミの塩辛
お粥
昆布
煮干し汁
セリ
ニラ
ネギ
こんな材料で作ってます
写真は漬けたての様子
塩を振ってしんなりさせた白菜の葉一枚一枚にキムチの赤いペーストを塗るように挟み込んで丸めます。
このキムチも今年はイマイチだったんだなー
がっくり
敗因は白菜の天日干しの時間とイカの塩辛不足でしょうか?
自分で塩辛作ればよかったんだけど市販でと思ったらアヤシイものの入っていない塩辛が売ってなかったんです。
キムチ味の白菜漬けって感じ。
が・・・・これでキムチ鍋したらチョーおいしいの♪
豚キムチもかなりイケます。
ということでしばらくキムチ料理が続きそうな我が家。
相当遡ればあるいは混じりっけがあるのかもしれませんけど、少なくとも辿れるところまでの血筋は紛れもなく日本人のはずなのですが・・・
私も年末は休めないので、お隣さんで売っている物を買います。
栗きんとんと間違えて、豆きんとんを買ってしまったあわて物です(苦)
キムチまで、作っちゃうとは驚き!
白菜漬けは?
【あっきさん】
こちらこそよろしく~
着物の会もしたいですね。 でもこればかりはなかなか面子を揃えるのは大変?
お寺さんは宗派がいろいろあるのでやたらに安易にお参りってNGなんでしょうね。 そうだったー
すっかり気がゆるんでそんな配慮忘れてました。
私もあっきさんに会う前にシェイプアップしなくちゃー!
今年もよろしくお願いします!
我が家は今の場所へ引っ越して来てから近所の神社へ毎年お参りしています。
神様はいいけどお寺はやたらめたらにお参りしちゃいけないとか言いますよね~。
早く新年会したいですね!!
その前に年末年始で増えた体重減らさなくちゃ!
【にっきさん】
嫁にもらいたいと言ってくれるのは女性ばかりなり。。。(笑
自家製の栗の甘露煮・・・
さて、作っても年末まで残っているんでしょうか? そこが不安です。
ちなみに、栗の甘露煮の大きな粒は苦手ですが、崩れたのは好きだったりします。
なのでいくつ残るかが?
【こむこむさん】
すいまっせーん。
今年の黒豆は今ひとつだったので。
えーっと今からご予約いただければ黒豆は次回のお届けは可能かと(笑
・・・鬼も笑う
キムチもうまくできれば配り歩こうと思っていたんですけど。(持ち歩くには勇気がいるな・・・)
でも、送ったら異臭騒ぎに?
【狼亭さん】
わ~、沢庵もいいなぁ。
大根を干す風景を想像しちゃいます。
お正月から縁起でも。。。
あはは、そうでした。 すみませーん。
戒名なんて気にしない!と今は思っていてもいざとなるときっと気にしちゃいそうです。
うーん、意志が弱い。。。
【miyamiyaさん】
miyamiya姉さんのお節を食べたいです。。。
旦那様も年男ですか。
年男のいるお家ですから、福が来るといいですね。 私も密かに期待しております♪
キムチはちょっと水っぽくってコクが今ひとつなのです。 たぶん最初の天日干しと塩漬けが敗因です。。。 しょんぼり。
これから大量に消費する方法を考えるのが大変!
【minaちゃん】
栗の季節になったころには気が変わっているかもしれません。。。(笑
鬼が笑うよねー
黒豆、うちも丹波の飛び切りをつかったのですが、私は重曹を入れ忘れたのでやはり色がいまひとつ。これは私のミスで、豆のせいではなかったと思います。姉には満足してもらえたようですが・・・。キムチまで作るなんて、ホントお嫁にもらいたいです。
遅ればせながら、今年もよろしくお願い
いたします。
黒豆期待してたのにぃ(笑)
あ、でもキムチがあるか!(爆)
新春早々、縁起でもありませぬが、神式のお葬式も良いものです。
経済的にも、戒名代が浮いて安上がりです♪
「葬式仕切り専門職」に成り下がった金満坊主(勿論例外もある)には、違和感を覚えますが・・・。
自家製キムチ、美味しそうですね♪
弊亭でも初めて沢庵を漬けましたが、結構それなりに出来そうです。
年女だったのですね。
亭主もなんですよ。おそらく一回り違い?(笑)
それにしても美味しそうなキムチ!
それでも不満足とは。。。さすが凝り性の本領発揮ですね(笑)。
私は今年も地味なお節をこつこつと作りました。
年を取ると段々作るものが地味になるみたいです(涙)。
すごいね!来年は栗からか!笑