昨日の大雨がうそのようにいいお天気
なのに体調すぐれずまただらだらだらだら・・・
あ~、だめだわ。
これじゃ昨日に引き続きダメダメな日になってしまう。
昨日シューマイを作るツナギに卵白を使ったので卵黄がひとつ分残ってるんだっけ。
「よし、プリン作ろう!」
ヨーグルトについてきた粉砂糖もたんまりたまってるしぃ♪
冷凍庫にいつのだかわからないバニラビーンズ(本物のサヤ)もあるしぃ(怖)
注:写真の黒いツブツブはバニラビーンズです。
プリンを焼きながらお昼は先日、優陽さんの信州発★★NATURE-CAFE★★でレシピをいただいてきた「大根餅」を作ってみました。
大根餅は外で食べたことはあったけど作るのは初めて。
蒸したり焼いたりけっこう時間はかかったけどおいしかったです♪
ありがとね、優陽ちゃん。
プリンは久々とはいえお手のもの♪
本当は卵1個にたいして卵黄1個分プラスの分量で作るんですが、一般家庭でそんなことしたら卵白余って困るので私はいつも卵黄プラスしないで作っちゃいます。
コクはちょっと足りないかもしれないけど十分おいしいですよ。
でも、今日は卵3個、それに昨日のシューマイで卵白使った分の残り卵黄一個分だけ追加です。 あんまり変わらないと思うけどぉ。
お砂糖もだいぶ片付いてキッチンの引き出し一つすっきりしました。
おいしいプリンも食べれてハッピーです。
安上がりだしプリンは自家製が一番だね~。
でも。。。 やっぱこれじゃ体重減らないよねぇ。
器は唐津のお土産 お気に入りの角皿
なのに体調すぐれずまただらだらだらだら・・・
あ~、だめだわ。
これじゃ昨日に引き続きダメダメな日になってしまう。
昨日シューマイを作るツナギに卵白を使ったので卵黄がひとつ分残ってるんだっけ。
「よし、プリン作ろう!」
ヨーグルトについてきた粉砂糖もたんまりたまってるしぃ♪
冷凍庫にいつのだかわからないバニラビーンズ(本物のサヤ)もあるしぃ(怖)
注:写真の黒いツブツブはバニラビーンズです。
プリンを焼きながらお昼は先日、優陽さんの信州発★★NATURE-CAFE★★でレシピをいただいてきた「大根餅」を作ってみました。
大根餅は外で食べたことはあったけど作るのは初めて。
蒸したり焼いたりけっこう時間はかかったけどおいしかったです♪
ありがとね、優陽ちゃん。
プリンは久々とはいえお手のもの♪
本当は卵1個にたいして卵黄1個分プラスの分量で作るんですが、一般家庭でそんなことしたら卵白余って困るので私はいつも卵黄プラスしないで作っちゃいます。
コクはちょっと足りないかもしれないけど十分おいしいですよ。
でも、今日は卵3個、それに昨日のシューマイで卵白使った分の残り卵黄一個分だけ追加です。 あんまり変わらないと思うけどぉ。
お砂糖もだいぶ片付いてキッチンの引き出し一つすっきりしました。
おいしいプリンも食べれてハッピーです。
安上がりだしプリンは自家製が一番だね~。
でも。。。 やっぱこれじゃ体重減らないよねぇ。
器は唐津のお土産 お気に入りの角皿