花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

ダメダメな週末&プリン作り

2006-01-15 | 週末ごはん・お酒
昨日の大雨がうそのようにいいお天気
なのに体調すぐれずまただらだらだらだら・・・

あ~、だめだわ。
これじゃ昨日に引き続きダメダメな日になってしまう。



昨日シューマイを作るツナギに卵白を使ったので卵黄がひとつ分残ってるんだっけ。

「よし、プリン作ろう!」

ヨーグルトについてきた粉砂糖もたんまりたまってるしぃ♪
冷凍庫にいつのだかわからないバニラビーンズ(本物のサヤ)もあるしぃ(怖)
注:写真の黒いツブツブはバニラビーンズです。


プリンを焼きながらお昼は先日、優陽さんの信州発★★NATURE-CAFE★★でレシピをいただいてきた「大根餅」を作ってみました。 

大根餅は外で食べたことはあったけど作るのは初めて。
蒸したり焼いたりけっこう時間はかかったけどおいしかったです♪
ありがとね、優陽ちゃん。


プリンは久々とはいえお手のもの♪
本当は卵1個にたいして卵黄1個分プラスの分量で作るんですが、一般家庭でそんなことしたら卵白余って困るので私はいつも卵黄プラスしないで作っちゃいます。
コクはちょっと足りないかもしれないけど十分おいしいですよ。

でも、今日は卵3個、それに昨日のシューマイで卵白使った分の残り卵黄一個分だけ追加です。 あんまり変わらないと思うけどぉ。


お砂糖もだいぶ片付いてキッチンの引き出し一つすっきりしました。
おいしいプリンも食べれてハッピーです。
安上がりだしプリンは自家製が一番だね~。


でも。。。 やっぱこれじゃ体重減らないよねぇ。


器は唐津のお土産 お気に入りの角皿

強雨の中お出かけ&シュウマイ作り

2006-01-14 | 週末ごはん・お酒
土曜日は雨
朝のウォーキングをあきらめました。
お昼までだらだらだらだらだらだら・・・・・・
こんなこっちゃいかん。
ダメ人間になってしまうぅぅぅぅ

ってことで、「久しぶりにシュウマイ作ろう~」

と思い立ち
強雨の中なぜだかわざわざデパ地下めざしてお出かけしました。

しかも歩きで・・・
何考えてるんでしょーねー、私。


理由は一つ、体重増えたので

「運動しなくちゃ!」



黒豚ちゃん買って(あたりまえだけど豚一匹じゃないです)
シューマイの皮買って
黒豚とプリプリの海老入り自家製シュウマイ

おいしーよぉー♪

当然・・・ビールだよね。 ビール♪ビール♪


あれ? 体重減らすために歩いたんじゃなかったっけ?
ダメじゃん、私。

一日遅れの鏡開き

2006-01-12 | 文化・茶道
1月11日は鏡餅を割って食べる「鏡開き」の日です。
昨日は私がお仕事の会食だったので我が家は一日遅れで今日になりました。

割るといっても我が家の鏡餅は餅型のケースに個別パックされた丸餅がいくつか入っているタイプのものでしたので、餅型ケースのパックを開けただけの「鏡開き」でした。

開くって意味では合ってるんだけどぉ。

お汁粉もお雑煮もお正月にたくさん食べたので、安倍川餅にしてみました。
丹波黒豆のきな粉をたっぷりつけて・・・ おいしぃ~~♪

そういえば、昔はカチカチになった鏡餅を割って揚げもちにして食べたんだったかなー?

お正月の厳かな気分もだんだん薄れつつあるし、スーパーもデパートも1日が休みなだけで営業してるからいつでもお買い物できるし(でも年末買いだめしちゃうのよね)、おせちを作ったり、しめ飾りしたり、七草粥、鏡開き、そういう文化が薄れていく傾向は強い気がして淋しさを感じます。

でも、高級おせちは売れてるんですってねー。 不思議。・・・って、私も始めて今年は注文品のお世話になったんだっけ。 私が買うくらいだから世間も不思議じゃないわけだわ(笑)

新年会

2006-01-12 | 週末ごはん・お酒
今日は取引先の方々と新年会。
大門あたりの中華料理店でした。

お客さんとの会食だからあんまり食べられないかなーと心配してたんですが(仕事そっちのけ>冷汗)中華料理っていいですね、円卓でお料理がぐるぐる順に回ってくるからけっこうちゃんと食べられました。 あぁ、おなかいっぱい。 小龍包がおいしかったです。 デザートの杏仁豆腐はイマイチでしたが。

お酒はビールとフツーな紹興酒だったんですが、紹興酒って私の体に相性がいいらしくスイスイ飲んでも割合大丈夫です。 ま、でも今日はお仕事ですからちょっと控えめに。 会話もはずんで楽しい宴でした。

そこからなぜか居酒屋に席を変えてお疲れ様会があって、ふぅ。
早く帰りたい気持ち半分、労いの席という配慮に感謝半分。。。

遅くなってしまったので帰りは車を使わせていただいたのですが、乗った車の芳香剤がくっさーーーーー。 香料に弱い私は頭痛にみまわれ(今でも鼻先に気分の悪いニオイの記憶が。。。)途中で車を降りて電車に移動したいと思いつつようやく帰ったのでした。 途中まで同乗された上司殿はすっかり寝込んでましたけど、私は臭さでとてもとても。。。おかげさまで、まるでお酒なんざ一滴も飲んでないほどしゃっきりして帰りましたとさ。


お稽古始め

2006-01-10 | 文化・茶道

今日は今年初めてのお茶のお稽古でした。

初釜はいつも先生のお宅で先生のお料理が振る舞われる懐石、お茶席となりますが、今年は初めて外の施設を使います。 という事情で日程の都合により初釜よりお稽古が先になりました。

久々のお茶室~~~。

お正月も自宅で和菓子&お抹茶しましたけど
なんでかなー、やっぱりいつものお茶室でいただくお茶は断然おいしい。

私のお点前はといえば、まぁボケボケでマヌケなことばっかり(あいかわらず)でしたけど。


越前蟹はやっぱりおいしい

2006-01-07 | 週末ごはん・お酒
昨年末、越前蟹をお取り寄せしてみました。
ワケあり品(足が一本欠けてるとか)でちょっと小ぶりでしたので越前と名がつくわりには安かったんです。 それでも普通のズワイの倍以上のお値段。

浜ゆで冷蔵で届いた蟹の腕には越前蟹の証明である「黄色いブレスレッド」
重みもずっしり十分です。

身の入り具合、しまり、みその多さ、濃厚さといい
涙でるほどおいしかったよぉ~~~


お正月に普通のズワイの蟹シャブ用ポーション(脚剥き身)を食べたんですけど、やっぱり蟹は食べるめんどうがあっても殻がついてる方がおいしいと思いました。 蟹や海老って殻からもいい味や香りがでるんですね。

黒豆事件

2006-01-06 | 週末ごはん・お酒
写真は我が家用に作ったおせち。 お重をなんとか埋めるために苦肉の策で作ったお赤飯ですが、お正月はめでたいんだからいいわよね?


さて、事件といっちゃあ大げさなんですけど。

我実父殿はいつも一言よけいだったり、いらぬことを言ったり、周りの空気を読めぬというか、神経を逆なでするようなことが多々あります。

新年早々やってくれました。

私が3日間もかけて柔らかく柔らかく煮た苦労の結晶(←言い過ぎ、さほど苦労してません>笑)の黒豆を一粒食べて

「ぜいたく言えばもうちょっと歯ごたえがある煮方にしてくれるといいなあ」
といいやがって


一同シーン・・・・・(まずいよー、この発言)

私のひろ~いデコピンなおでこにはきっと怒りマークがくっきりと出ていたことでしょう。

「この黒豆は柔らかく煮て味を含ませるのが命なのよーーー。文句があるなら喰うなー」

心の叫びのはずが口から出てました。(喰うなとはさすがに言いませんが)

えぇ、気持ち的には頭に箸つきたてようかと・・・


あら、わたくしとしたことがはしたない暴言の数々、お読みになって下さってる方々お見苦しくてごめんなさい。
お許し下さいませね。

まぁね、私だって「歯ごたえのある普通の煮豆の方が好き」ぐらいに言ってくれればそりゃあ好みの問題だから「ちぇっ」とは思っても聞き流しますよ。 でももうちょっと堅めに煮ろなんて言われた日には苦労が水の泡じゃあないですか。

十年以上前だったでしょうか?
父と2人旅行をしたときにも糖尿である父の栄養バランスを考えてお弁当を一生懸命作っていったのに出たセリフが「病気になる前だったら"こんなもの食えるか"って言うところだったけど今は何でも食べられるなぁ」です。 こんなもので悪うございました。マジギレ寸前でしたっけ。 (けっこう恨みは忘れないタイプの私・・・執念深いわね、怖っ>笑)

本人は病気になって自分が何でも食べるようになったということが言いたいのだと気持ちはわかってるんです。ホントに言い方がヘタで。 

こんなセリフも他人なら許せるのに今まで似たようなことがたまりたまって怒ってしまう、親子だからですかねぇ。

ものには言い方を考えることが必要だ、とこの老人に今更教えてあげたい元日でした。
あぁ、グチグチ書いちゃってごめんなさい。

あけましておめでとうございます

2006-01-04 | 日記
今年も無事お正月を迎えることができました。
こういうことを幸せって感じられるようになったのは年だからかしらー?

年末は3日かけて黒豆を、31日には栗きんとんを作りました。 姪が黒豆と栗きんとんの芋あんが好きなので作ってお届けするの。 
おせちは始めてお店に注文してみました。 「悠庵」のおせちです。 実家に送って姉夫婦と姪夫婦も集まってみんなでわいわい食べるおせちは楽しくっておいしかったです。
ダーリンの方は・・・ へへへ、省略。

ここだけの話ですけど、栗きんとんと黒豆は私が作ったのがおいしいって姪夫婦が喜んでくれました。 お世辞でもうれしいよー。
姪の旦那さんが栗きんとん好きで一人でほとんど食べてましたっけ。 私が作ったのは色づけのくちなしの香りがちょっと強かったんですけどね。

我が家の黒豆は関東煮(皮をしわしわになるように煮たもの/しわ=長生きの象徴)ではなく、ふっくらやわらかく作ります。