おはようございます。1月19日の朝食です。
仕事が忙しい時期は、鍋ひとつにいろいろな食材を入れた煮込み料理をよく作ります。しかも、寒い時期はおでんやカレーなど、温かい汁ものがもれなくついてきますね。
時間のある週末は寒かったので、今回は少し重量級です。
今朝の主役は、野菜と魚介をゴロゴロ入れたクリームシチューです。あつあつのものをいただけると、元気が出ます。
冬はトマトなど鮮やかな野菜が少なくなりますが、残されたものでなるべく元気が出るようなものを作ってみました。
まず、冬の野菜が、大根、ブロッコリー、ちぢみほうれん草、保存の効く玉ねぎ、そして人参です。ちぢみほうれん草の甘さが、おだやかなクリームシチューの甘さによく合います。
冬の魚介が、鱈、鮭、ホタテです。ついでに小型の海老も追加で入れてしまいました。
青森県産のリンゴを添えて。
なんだかんだ言っても、豪華なごちそうになりました。
また一週間乗りきりましょう!
今日も元気に朝ごはん!
仕事が忙しい時期は、鍋ひとつにいろいろな食材を入れた煮込み料理をよく作ります。しかも、寒い時期はおでんやカレーなど、温かい汁ものがもれなくついてきますね。
時間のある週末は寒かったので、今回は少し重量級です。
今朝の主役は、野菜と魚介をゴロゴロ入れたクリームシチューです。あつあつのものをいただけると、元気が出ます。
冬はトマトなど鮮やかな野菜が少なくなりますが、残されたものでなるべく元気が出るようなものを作ってみました。
まず、冬の野菜が、大根、ブロッコリー、ちぢみほうれん草、保存の効く玉ねぎ、そして人参です。ちぢみほうれん草の甘さが、おだやかなクリームシチューの甘さによく合います。
冬の魚介が、鱈、鮭、ホタテです。ついでに小型の海老も追加で入れてしまいました。
青森県産のリンゴを添えて。
なんだかんだ言っても、豪華なごちそうになりました。
また一週間乗りきりましょう!
今日も元気に朝ごはん!
とっても豪華なシチューですね。
色んなお出汁が出て、美味しそう。
最近クリームシチューしてませんんでした。
忘れました・・。
これだけ具沢山だと元気でますね。
近いうちに作りまーす。
ちなみに今晩は煮込みうどん。
奈良は冷えます。
こんにちは!!
わぁ~
豪華なシチューね~
海老の尾頭付き!!
野菜もたくさん入って美味しそう♪
そうよねぇ!!
毎日トマト食べているけど、夏野菜なのよね~
冬の野菜を食べなくちゃね!!
レイアウトが変わったのね。
(o^-^o) ウフッ
シチュー、朝からあったまりますね~
しかも魚介も抱負で栄養満点!
いいわぁ~♪
おぜんさんへ。
奈良も冷えますね。
煮込みうどんも、美味しそう!あたたまるし具を工夫できるし。
寒いときのご馳走です♪
トリエルさんへ。
野菜と魚介には季節が感じられるし、大好き♪
でもトマトは年中出回るし存在大きいから、あまり気にしなくてもOKですよ。我が家もたまに少し食べてるし。
色々な食材を煮込むと、本当にいい味になるわね。
らいぐーさんへ
蓮根はまだ使っていないけど、作ってみました~!
テンプレはバージョンアップらしいです。絵はそのままだけどいかが?