おはようございます。12月27日の朝食をジャンプして書いています。平日はついブログの更新が遅れがちですが、年末お休みをいただき、ようやく暦が追いつきました。
この日の主菜は、豆腐入りのスクランブルエッグでした。トーストを焼く時間内で出来上がるので、我が家では何度か登場しているお気に入りのものです。
材料は二人分で、豆腐1/2丁、玉子2個、冷凍の小エビ10尾程度、パセリを適量、その他お好みでケチャップなど調味料を適量です。
作り方は、豆腐を両手で少し絞ってから食べやすい大きさに切り、強めに炒めて水分をとばしながら小エビを混ぜます。海老が溶けてきたら、玉子を加えてスクランブルエッグにします。仕上げにパセリをちらして出来上がり!ありふれた食材ですが、白、黄色、ピンク色とカラフルなヘルシーおかずで、朝から気分も楽しくなります。小エビには塩分があるので、使う量によって追加する調味料をお好みで調整できた方がより美味しいと思います。
ちなみにこの日使った副菜は、ストックしておいた小松菜とキャベツ、そしてミニトマトを同じプレートに盛りつけています。
誰もが忙しい朝ですが、栄養バランスのよい食事で一日をスタートできたら楽しいですね。朝の家事のハードルを下げるために、我が家では作りおきや使い回しなどを駆使していますが、このメニューは作り置きに向かない季節でもあっという間に仕上がります。
定食をつくる場合の時短ポイントは、3つあります。まず第一に、コンロを2口同時に使い、スクランブルエッグを作っている間にスープをつくります。特に豆腐は両面を焼くだけでもいいので、少し手を空けている間に、副菜をお皿に盛り付けたりスープを作っておきます。スクランブルエッグ単品なら5分間で、スープなど定食でも10分間で仕上がります。
栄養バランスのよい食事には、一汁一菜のカラフルなメニューが一目でわかりやすいですね。それを時短レシピでガッツリといただきましょう。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、豆腐入りのスクランブルエッグでした。トーストを焼く時間内で出来上がるので、我が家では何度か登場しているお気に入りのものです。
材料は二人分で、豆腐1/2丁、玉子2個、冷凍の小エビ10尾程度、パセリを適量、その他お好みでケチャップなど調味料を適量です。
作り方は、豆腐を両手で少し絞ってから食べやすい大きさに切り、強めに炒めて水分をとばしながら小エビを混ぜます。海老が溶けてきたら、玉子を加えてスクランブルエッグにします。仕上げにパセリをちらして出来上がり!ありふれた食材ですが、白、黄色、ピンク色とカラフルなヘルシーおかずで、朝から気分も楽しくなります。小エビには塩分があるので、使う量によって追加する調味料をお好みで調整できた方がより美味しいと思います。
ちなみにこの日使った副菜は、ストックしておいた小松菜とキャベツ、そしてミニトマトを同じプレートに盛りつけています。
誰もが忙しい朝ですが、栄養バランスのよい食事で一日をスタートできたら楽しいですね。朝の家事のハードルを下げるために、我が家では作りおきや使い回しなどを駆使していますが、このメニューは作り置きに向かない季節でもあっという間に仕上がります。
定食をつくる場合の時短ポイントは、3つあります。まず第一に、コンロを2口同時に使い、スクランブルエッグを作っている間にスープをつくります。特に豆腐は両面を焼くだけでもいいので、少し手を空けている間に、副菜をお皿に盛り付けたりスープを作っておきます。スクランブルエッグ単品なら5分間で、スープなど定食でも10分間で仕上がります。
栄養バランスのよい食事には、一汁一菜のカラフルなメニューが一目でわかりやすいですね。それを時短レシピでガッツリといただきましょう。
今日も元気に朝ごはん!
今日はお休みなんですね。
年末の休日、色々助かりますね。
お豆腐を入れると、量も多くなっていいですね。お豆腐だから重くないし。
このお正月はお休みが長いですね。ウチは30日も家族は出勤。31日からのお休みです。
予定は無くずっと家なので、食事の用意で終わってしまいそうです。
このメニュー、夜でも1品になりますね。作ってみます!
いつも温かいコメントありがとうございます。
今年は秋がとても忙しかった分を
今日お休みいただきました。
年末年始が長いですね。
この料理、とっても簡単で
登場回数も多いです。
夕食でも1品になりますね。
このままではとてもシンプルですが
どうぞアレンジなどもお試しください。
記事更新が追いつきましたか。
わたくしは記事を作成する為に、頑張って食事をしてるって逆のパターンですわ。
記事に追われております。
豆腐入りのスクランブルエッグはナイスです。
ボリュームが出ますがヘルシー!
豆腐なのでカロリーも気になりませんね。
朝は時間との戦いです。
わたくしも平日の早朝お弁当作りにはコンロ2つは同時進行でレンジやグリルも登場させます。
でも連休中はしばらくゆっくり出来ますわ。
豆腐入りスクランブルエッグのセット
素敵なスクランブル
おいしそうです
楽しい朝食ですね
そうですね、休みも平日とだいたい同じようなリズムでいきたいです。
それでも気持ちはぐっと楽ですから。
この豆腐入りスクランブルエッグの誕生は
うっかり玉子が足りなかった時に
急遽ありあわせの豆腐を投入したことに始まります。
通常のスクランブルエッグよりは時間がかかりましたが
それでも早く仕上がり味もまずまずだったので
その後、我が家の食卓で
「俊足ランナー」が欲しいときに
しばしば登場することになりました。
ヘルシーでボリュームも出せるので
どうぞお試しください。
ところで27日の献立をジャンプさせたのは理由がありました。
27日が締め切りのレシピコンテストがあり
それにこのスクランブルエッグで応募したかったからなのです。
しかし、うっかり締め切り時間を勘違いして
数時間の差で間に合わなかったというオチで・・。
これまで通勤時には、時間との争いで問題なかったのですが
こういうときには甘さが出てしまいますね。
飛ばした記事はこれから更新します、ハイ。
たまにはポトフ系以外のものにしようと
「俊足ランナー」系を登場させました。
玉子は加熱時間も短く
本当に朝向きの食材でありがたいです。
ようやく年末年始の休みに入ったので
料理もいろいろ楽しみたいと思います。