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おはようございます。11月7日の朝食を遡って書いています。朝から雨雲が広がり、食卓の窓辺もだいぶ暗くなっています。毎朝自然光だけで撮影しているので、写り具合がずいぶん変わってしまいました。つくづく太陽は偉大だと思いました。普段はあって当たり前ですが、なくなって初めてその価値に気づくようなものです。
この日の主菜は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。彩り用には、小松菜を添えています。
食後の果物には、梨をいただきました。
ところでいま繁忙期で、ブログにもなかなか洒落た文章を書けない日が続いています。さらに、ここ2週間ほどの報道を見ていると、食への信頼感が土台から崩れていくような、食欲が失せていくようなニュースが多いです。誠実に食に携わる多くの関係者の方が心を痛めていると信じたいです。
食に関しては、我が家は消費者の立場で、昔「エビと日本人」という本を読んだことが懐かしく思い出されます。今回の騒動でいくつか心を新たにしました。まず第一に今まで同様にブランドを追い求めない。第二に、のめりこみ過ぎず、少しひいて全体のバランスを俯瞰してみるように努める。そして第三に、今まで同様に家庭での普段の食事を大切にする、です。
繁忙期でも毎食違うメニューをつくる方もいらっしゃるかと思いますが、我が家の技量ではそこまでできなくて、でも過度に加工品を使うのではなく材料からなるべく作りたい結果、このような煮込み料理が活躍しています。
いろいろあっても・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、チキンと根菜のトマトソース煮込みでした。彩り用には、小松菜を添えています。
食後の果物には、梨をいただきました。
ところでいま繁忙期で、ブログにもなかなか洒落た文章を書けない日が続いています。さらに、ここ2週間ほどの報道を見ていると、食への信頼感が土台から崩れていくような、食欲が失せていくようなニュースが多いです。誠実に食に携わる多くの関係者の方が心を痛めていると信じたいです。
食に関しては、我が家は消費者の立場で、昔「エビと日本人」という本を読んだことが懐かしく思い出されます。今回の騒動でいくつか心を新たにしました。まず第一に今まで同様にブランドを追い求めない。第二に、のめりこみ過ぎず、少しひいて全体のバランスを俯瞰してみるように努める。そして第三に、今まで同様に家庭での普段の食事を大切にする、です。
繁忙期でも毎食違うメニューをつくる方もいらっしゃるかと思いますが、我が家の技量ではそこまでできなくて、でも過度に加工品を使うのではなく材料からなるべく作りたい結果、このような煮込み料理が活躍しています。
いろいろあっても・・今日も元気に朝ごはん!