今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

米粉のホワイトシチュー

2008-11-28 | 朝食
 おはようございます。11月28日の朝食です。昨夜からずいぶん雨が降っていますね。

 さて、購読している新聞の付録で、米粉をつかったレシピがいくつか載っていました。たまたま材料もだいたいはあったので、計量は適当ながらも試しに作ってみました。ルーを作らず、牛乳に加えるようなイメージです。面白いですね。
 そこで、主菜には汁物も兼ねて、ホワイトシチューです。具には、ジャガイモ、人参、鶏肉そして蕪を入れてみました。バターを少し落とすと風味が増し、美味しいです。

 副菜には、大根の葉、油揚げそして玉子の炒め物。茹でたキャベツを添えて。

 米粉シチューには火加減を弱火で維持して・・今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根のいろいろな旨煮 | トップ | 年に一度の感謝を込めて・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
米粉 (amabilis)
2008-12-03 07:51:24
 千花さん、おはようございます。
 そう、面白いですよね。米粉を使ったパンやお菓子もありますが、こういう使い方もあるとは、私もコラムを見てビックリしましたよ
返信する
米粉 (千花)
2008-12-02 08:51:04
おはようございます^^

米粉がこのような使い方があるとは
驚きですね~^^
とろみがルーの代わりになるのですね~^^
返信する

朝食」カテゴリの最新記事