おはようございます。3月16日の朝食を引き続き遡って書いています。
最近は、このように小さな野菜のおかずをやりくりすることが多くなっています。
副菜は、茹でたブロッコリー、シメジなどの炒めもの。小さな鶏の唐揚げ。お味噌汁には、豆腐とネギを入れています。
食後には、果物の代わりにカップのヨーグルトを添えて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月15日の朝食を引き続き遡って書いています。
そろそろ春のお彼岸が近づいてきました。ということで、この日の主役は小さなぼたもちです。他に用意したのは、小さなおかずでした。
ホタルイカ、ミニアスパラガス、春菊。お味噌汁には、ワカメと豆腐を入れています。
食後には、カップの苺ヨーグルトを添えて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月14日の朝食を遡って書いています。
やはり、晴れた週末は、朝から食卓にも光が充分に差し込み、とても清々しいですね♪少しずつ春が近づくのを感じます。
さて、この日の主役は、2種類のマカロニでした。残っていたニンジン、シメジ、トマトソースで仕上げました。
副菜は、キャベツと春菊の温かいサラダ。
食後には、果物がグレープフルーツ、そしてブルーベリーヨーグルトを添えて . . . 本文を読む
おはようございます。3月13日の朝食を書いています。久しぶりに晴れたので暖かく、また休日時間だったので、十分に陽光が差し込む、嬉しい朝でした。 平日とは少しの時間差ですが、その間で光が劇的に変わるのが面白いですね。
さて、この日の主食は、サンドイッチでした。
主菜はベーコン。副菜は、茹でたキャベツと青菜。これらをいつものプレートに盛り付けています。
他にカップのヨーグルト。食後の果物は . . . 本文を読む
おはようございます。3月12日の朝食を引き続き遡って書いています。
さて、この日の献立も、昨日と同じように小さな野菜のおかずでした。。
副菜は、茹でた菜花、ニンジン、シメジ。お味噌汁には、なめこ、油揚げ、根三つ葉を入れています。
食後の果物はまだお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月11日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、一応、ベーコンと野菜の炒めものでした。
野菜は、キャベツ、ニンジンなど、あるものを適当に使いました。お味噌汁には、油揚げ、白菜、大根を入れています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月10日の朝食を書いています。昨夜は、帰宅時に雪やらみぞれやらが降り、今朝の通勤がどうなることが案じられました。カメラも台所に持ってきたとたんにレンズが曇ってしまいました。
さて、この日の主役は、煮込み野菜のスープでした。まるでクリームシチューとスープの中間のような仕上がりでした。材料は、キャベツ、ブロッコリー、玉ねぎ、大根そして焼いた鮭を使っています。
寒かったので . . . 本文を読む
おはようございます。3月9日の朝食を書いています。寒かったですね。
さて、この日の主役は、おでんでした。味のしみた大根も美味しかったです。
他のおかずは、昨日と同じ大豆とひじきの五目煮が登場しています。
食後には、苺を添えて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月8日の朝食を書いています。
さて、この日の主役は、ひじきと大豆の五目煮でした♪休みの日に大豆はまとめて下準備していたので、昨夜さっと完成させました。
副菜は、茹でたキャベツと春菊。他に、薩摩芋の天ぷら、小海老、焼き海苔を同じプレートに盛り付けています。お味噌汁には、大根と油揚げを入れています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月7日の朝食を書いています。朝から本降りでしたね。
さて、この日の主役は、カレーライスでした。先日のクリームシチューといい、この日のカレーといい、繁忙期の我が家には、このような具だくさんの煮込み料理は欠かせません。今回は豚コマでボリュームが少し足りなかったので、大豆を足しています。他の材料はいつもと同じです。サラダには、キャベツ、ブロッコリー、オクラを使っています。
. . . 本文を読む
おはようございます。3月6日の朝食を書いています。雨が降り続いて、光が恋しい食卓でした。
さて、この日の主菜は、大根の挽き肉詰めでした。くり抜いた大根に、玉ねぎのみじん切りと挽き肉を詰め、炊きました。仕上げにサッと揚げ、胡麻ダレでいただきました。副菜には、キャベツとブロッコリーをさっぱりと。
お椀には、シジミの汁物。
食後には、伊予柑とバウムクーヘン。そしてプレーンヨーグルトを添えて . . . 本文を読む
不安定な天候が続いていますね。3月5日の朝食を書いています。久しぶりに太陽が顔を出しましたね。
さて、この日の主菜は、茹でたソーセージでした。他に、海老と揚げ焼売を添えています。副菜には、ブロッコリー、キャベツ、青菜、焼き海苔を添えています。お味噌汁には、豆腐、ワカメ、根三つ葉を入れています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。3月4日、曇り空の朝食を書いています。この日は本当に太陽が恋しい時期でした。
さて、この日の主役は、クリームシチューでした。前回つくったものが好評で、今回はシチューのルーを少し減らして、そのぶん牛乳を多めにしてみました。具の野菜には、玉ねぎ、ゴボウ、ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーをたくさん。そして芽キャベツを少し入れています。サラダには、水菜、ベビーリーフを。
. . . 本文を読む
おはようございます。3月3日の朝食を遡って書いています。曇り空ですが、今日は桃の節句ですね~。平日の朝ですから、この時期ありきたりの食材をつかって、自称ひな祭り風の定食にしてみました♪
主菜は、鰆の西京焼き。副菜には、キャベツ、インゲン、そしてベビーリーフでボリュームたっぷりのサラダにしました。エビも添えています。
お味噌汁には、豆腐と新ワカメを使っています。
果物の代わりに、甘納豆を . . . 本文を読む
おはようございます。3月2日の朝食を書いています。3月になってから、なぜかこれまでよりも寒く感じる朝です。太陽が恋しいですね。
さて、この日の主菜は茹でたソーセージでした。副菜には、もやしと水菜のサラダ。茹でたほうれん草。そしてニンジン、キャベツ、青菜、シメジの炒めもの。お味噌汁には、キャベツ、白菜、そして最後に玉子を落としています。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ご . . . 本文を読む