おはようございます。10月16日の朝食を、引き続き遡って書いています。
さて、この日の主菜は、いつものベーコンエッグでした。
副菜は、温野菜サラダです。使った食材は、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガス、人参、ベビーコーン、インゲン、パプリカです。
食後の果物とスープはお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月15日の朝食を、引き続き遡って書いています。
さて、この日の主菜は、ベーコンエッグでした。
副菜は、たっぷりのブロッコリーとトマト、薩摩芋のレモン煮です。
食後の果物には、リンゴを添えています。スープはお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月14日の朝食を、引き続き遡って書いています。ブログの更新が一休みしていた間も多くの方においでいただきありがとうございます。
さて、この日の主菜は、アスパラガスのベーコン巻きでした。副菜は、トマト、ブロッコリー、豆腐、オリーブです。主菜も副菜もすべて一皿に盛り付けました。
食後の果物には、グレープフルーツを添えています。スープはお休みしています。
今日も元気に朝 . . . 本文を読む
おはようございます。10月13日の朝食を、引き続き遡って書いています。いつも多くの方においでいただきありがとうございます。
さて、この日の主菜は、オムレツでした。ソースには、昨日まで活躍していたトマトソースをケチャップがわりに使いました。味の染み込んだ人参もついてきました。
副菜は、たっぷりのブロッコリーと薩摩芋のレモン煮です。
食後の果物には、リンゴを添えています。スープはお休みしてい . . . 本文を読む
おはようございます。10月12日の朝食です。
さて、この日の献立もまたまた、ソーセージのトマトソース煮込みでした。
使った食材は、トマト、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、アスパラガスです。
食後の果物には、グレープフルーツを添えています。スープはお休みしています。
あまり変わり映えしませんが、美味しくいただきました。今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月11日の朝食を、引き続き遡って書いています。ブログの更新が一休みしていた間も多くの方においでいただきありがとうございます。
さて、この日の主菜は、ソーセージのトマトソース煮込みでした。豚肉とトマトは相性がいいですね。トマトのほのかな酸味もいい感じです。主菜も副菜もすべて一皿に盛り付けました。
副菜は、たっぷりのブロッコリーとアスパラガスです。
食後の果物には、グ . . . 本文を読む
おはようございます。10月10日の朝食です。三連休がすっかり明けてから遡って更新しています。暑いくらいです。
さて、この日の主菜は、また懐かしい目玉焼きでした。
副菜は、野菜サラダです。使った食材は、人参、カリフラワー、ブロッコリー、ベビーコーン、ミニアスパラガス、パプリカ、トマトです。
食後の果物にはキウィフルーツを添えています。スープはまだお休み中です。
食卓に飾っていたプリザー . . . 本文を読む
おはようございます。10月9日・・三連休中日の朝食を遡って更新しています。この日は山梨の旅行最終日を、甲府富士屋ホテルで迎えています。晴れて行楽シーズンだったのですが、空はかすみ、遠くの景色は山も空も境があまりはっきりしませんでした。お天気ばかりはお日様まかせですね。
さて、この日は、館内最上階にあるビュッフェレストラン「ヴァン ヴェール」で和洋食ビュッフェをいただきました。館内には全部で8 . . . 本文を読む
おはようございます。10月8日の朝食を、三連休あけてから遡って書いています。行楽シーズンの3日間でしたね。みなさまはいかがお過ごしでしたか?
我が家は、山梨へ温泉と果物狩りにでかけておりました。この日の滞在先は、山梨県西山温泉郷にある慶雲館、かねてより行ってみたかった場所でした。山梨県自体は東京都に隣接しますが、この温泉はふもとの街から車で1時間ほどかかる、まるで秘境のような深い山奥にある、全 . . . 本文を読む
おはようございます。10月7日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主菜は、豚肉のカルビ風でした。
副菜は、ブロッコリー、トマトのサラダです。そして久しぶりにお味噌汁が復活しました。この日の具は豆腐とワカメです。フルセット揃った嬉しい朝定食です
食後の果物には、ルビーのグレープフルーツを添えています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月6日の朝食を三連休になってから遡って更新しています。6日は、昼は暑いのですが、朝晩は結構冷えますね。そろそろお味噌汁が美味しくなる時期でしょうか。
さて、この日の主菜は、ミニサイズのフランクフルトでした。
副菜は、キャベツ、ブロッコリー、トマトのサラダ。そして豆腐キムチです。
食後の果物には、ルビーのグレープフルーツを添えています。お味噌汁は残念、まだお休みして . . . 本文を読む
おはようございます。10月5日の朝食を三連休になってから遡って更新しています。
さて、この日の主菜は、茹でたソーセージでした。
副菜は、ブロッコリー、キャベツ、トマトのサラダです。少しあっさりしていますが主菜も副菜もバランスよくとれてホッとしています。
食後の果物には、ブドウとリンゴを添えています。お味噌汁はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月4日の朝食です。過ごしやすい天気ですね~。
さて、この日の主菜は、ソーセージと目玉焼きでした。
副菜は、冷温さまざまなサラダです。使った食材は、ブロッコリー、カリフラワー、人参、パプリカ、トマト、豆腐です。個人的には、ハムやソーセージとトマトは、相性がいいと思います。
食後の果物には、ブドウとリンゴを添えています。スープはお休みしています。
今日も元気に朝ご . . . 本文を読む
おはようございます。10月3日の朝食です。
さて、この日の主菜は、オムレツでした。
副菜は、ミニアスパラガス、ベビーコーン、カリフラワー、ブロッコリー、トマトのサラダです。
食後の果物とお味噌汁はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月2日の朝食です。ホッとできる休日でした。
さて、この日の主菜は、目玉焼きでした。このところ玉子料理が続いています・・。
副菜は、野菜ソテーとサラダです。使った食材は、ピーマン、玉ねぎ、人参、シメジ、キャベツ、ほうれん草。サラダにはブロッコリー、トマトです。
食後の果物とスープはお休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む