酒を飲まないのに梅酒を20年ほど作っていました。出来たそばからプレゼントです。その後おなじクエン酸を飲むなら梅シロップでもいいはずと、この10年シロップを作っています。
最初の頃は、竹串を5~6本ゴムバンドでまとめ、梅1個ごとに刺して傷をつけていました。4キロ作りますからそれは大変でした。
4・5年前、和歌山の梅農園のHPからと、知人から梅を冷凍にするといいと情報を得ました。つまり細胞を冷凍にすることで破壊し、つけてから梅エキスを出やすくするわけです。この年からどれほど簡単になったか。
さて、毎日座して仕事をしていると、右腰の筋に古傷のある私は背中がバリバリに硬くなってきます。で、梅を探しをかねて丹沢の行きつけの日帰り温泉に行ってきました。10分離れたところに道の駅があります。当てにしていましたが、もう終わりとの事。
行程の半分は田舎道、でも無人スタンドもなく雨のドライブです。川沿いにいわゆる田舎の何でも屋、コンビニまではいかないが、そんな店を思い出し寄ってみますとありました。南高梅の高いのもありましたが、程よい大きさの梅が箱で4キロ1680円、グットな値段で即買いでした。
先ほど、ヘタ取りと洗浄が終わり、あす乾いたら冷凍です。
参考までに、私が参考にした和歌山の農園のHPはこちら。「木村農園」
最初の頃は、竹串を5~6本ゴムバンドでまとめ、梅1個ごとに刺して傷をつけていました。4キロ作りますからそれは大変でした。
4・5年前、和歌山の梅農園のHPからと、知人から梅を冷凍にするといいと情報を得ました。つまり細胞を冷凍にすることで破壊し、つけてから梅エキスを出やすくするわけです。この年からどれほど簡単になったか。
さて、毎日座して仕事をしていると、右腰の筋に古傷のある私は背中がバリバリに硬くなってきます。で、梅を探しをかねて丹沢の行きつけの日帰り温泉に行ってきました。10分離れたところに道の駅があります。当てにしていましたが、もう終わりとの事。
行程の半分は田舎道、でも無人スタンドもなく雨のドライブです。川沿いにいわゆる田舎の何でも屋、コンビニまではいかないが、そんな店を思い出し寄ってみますとありました。南高梅の高いのもありましたが、程よい大きさの梅が箱で4キロ1680円、グットな値段で即買いでした。
先ほど、ヘタ取りと洗浄が終わり、あす乾いたら冷凍です。
参考までに、私が参考にした和歌山の農園のHPはこちら。「木村農園」