TVで紹介される料理の中で、簡単に作れそうで旨そうなものを時々挑戦しています。
番組を見てすぐにレシピを確認します。難しそうな手順や、残り物を転用できそうもない材料があるとつい敬遠してしまいます。
本日の「しょうがのきんぴら」は放送で旨そうだと思いながら忘れていました。昨日思い出しレシピをプリントアウト。印刷するほどの手順でもないのですが、基本的に最初はまずレシピどおり作ってから、自分用にアレンジしていますので。覚書を記入したりしています。
レシピではしょうが200gになっていました。店で1袋の重さを店員に量ってもらうと120gとの事、2袋で作りました。しょうがの皮むきもどこかの番組で、スプーンですると簡単やってましたので試すとそれがまったく簡単でした。
40グラムほどレシピより多いので、砂糖と醤油も少し増やしたのですがそれで少し汁が多くなってしまいました。
レシピは「はなまる」のHPをぜひ観てください。リンクはしませんので。
さて味ですが、想像通りとても美味しいです。
あまから醤油に一味をかけて、そして奥にしょうが独特のひリり感がなんともいえません。温かいご飯に最高です。ご飯の友です。暖かいひりり味がいいです。冷めたらどうなるか楽しみです。
あと二日ぐらい楽しめそうです。多分汁が残りますので、これまたあたたかいご飯にかけます。
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次に挑戦予定は、小錦の「イチゴキャラメルソースのデザート」です。結果はいつか報告します。こちらは一寸込みいっていますので。
番組を見てすぐにレシピを確認します。難しそうな手順や、残り物を転用できそうもない材料があるとつい敬遠してしまいます。
本日の「しょうがのきんぴら」は放送で旨そうだと思いながら忘れていました。昨日思い出しレシピをプリントアウト。印刷するほどの手順でもないのですが、基本的に最初はまずレシピどおり作ってから、自分用にアレンジしていますので。覚書を記入したりしています。
レシピではしょうが200gになっていました。店で1袋の重さを店員に量ってもらうと120gとの事、2袋で作りました。しょうがの皮むきもどこかの番組で、スプーンですると簡単やってましたので試すとそれがまったく簡単でした。
40グラムほどレシピより多いので、砂糖と醤油も少し増やしたのですがそれで少し汁が多くなってしまいました。
レシピは「はなまる」のHPをぜひ観てください。リンクはしませんので。
さて味ですが、想像通りとても美味しいです。
あまから醤油に一味をかけて、そして奥にしょうが独特のひリり感がなんともいえません。温かいご飯に最高です。ご飯の友です。暖かいひりり味がいいです。冷めたらどうなるか楽しみです。
あと二日ぐらい楽しめそうです。多分汁が残りますので、これまたあたたかいご飯にかけます。
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次に挑戦予定は、小錦の「イチゴキャラメルソースのデザート」です。結果はいつか報告します。こちらは一寸込みいっていますので。