何度か事情をお話ししましたが、美味しい味噌を探しています。前回の「香吟粒(越後)」と「王熟(越中)」はとても美味しかったのですが、年末までまだ時間がありますので、もう一度探してみようとチャレンジしてみることにしました。
最近見つけた全国の味噌を扱っている店で、また社長と色々相談に乗ってもらい、用意した候補から四国徳島県の「御前味噌」を食べてみることにしました。

右側は、ずっと気に入って買うことにしている「香吟粒(越後)」です。左側が御新規の「四国御前味噌(徳島) 御前味噌(赤)」と言う味噌です。
藩主の蜂須賀公に献上したのでこの名前が付いたそうです。
店のHPによると、
味覚 中辛(甘口に近い)原材料 米・大豆・塩塩分11.4 麹比率170%とかなり麹が多いです。熟成期間4ヶ月以上だそうです。
米味噌としては最西端らしいです。徳島県のメーカーです。
「王熟」を食べてから、麹味噌の甘口もなかなかいけると感じている今日この頃です。
この記事を投稿したら早速、御御御付けを作ろうと思っています。明日から気温も下がることだし。
付記
徳島県のメーカーなのになぜ(淡路島)とラベルに注記されているのか今度聞いてみます。
最近見つけた全国の味噌を扱っている店で、また社長と色々相談に乗ってもらい、用意した候補から四国徳島県の「御前味噌」を食べてみることにしました。

右側は、ずっと気に入って買うことにしている「香吟粒(越後)」です。左側が御新規の「四国御前味噌(徳島) 御前味噌(赤)」と言う味噌です。
藩主の蜂須賀公に献上したのでこの名前が付いたそうです。
店のHPによると、
味覚 中辛(甘口に近い)原材料 米・大豆・塩塩分11.4 麹比率170%とかなり麹が多いです。熟成期間4ヶ月以上だそうです。
米味噌としては最西端らしいです。徳島県のメーカーです。
「王熟」を食べてから、麹味噌の甘口もなかなかいけると感じている今日この頃です。
この記事を投稿したら早速、御御御付けを作ろうと思っています。明日から気温も下がることだし。
付記
徳島県のメーカーなのになぜ(淡路島)とラベルに注記されているのか今度聞いてみます。