朝から寒いが続いております。せっかくですから、予定していた手作りチーズの再挑戦をしました。昨日から作り始めました。実を言いますと、初回の製品には少し気に入らないことがあったのです。本日は何とか思っていた製品に仕上がりました。
まず初回の製品からご覧ください。
カッテージチーズ風と言いますか、おぼろ状態が抜けず舌触りがちょっとざらざらしました。参考にした映像と違うところは、以前紹介しましたがかき回す道具がちょっと違って十分にかき回せなかったようです。でその後すぐに小型の泡立て器を買い込ん見ました。
これが本日の作品です。生クリームのように滑らかでしょ。泡立て器でかき回すのが正解です。出来上がり量は297gでした。前回340gでしたから約13%減でした。その分滑らかになったのでしょうか。
ついでにホエーです。
こちらは524gでやく10%増えてました。
さっそくトーストに塗って食べましたが、舌触りが全く違います。美味しかったです。合格といたしましょう。
実は今度は「モッツッアレラチーズ」に挑戦してみようか考えています。