新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
写真の無断使用はお断りします

味噌入りカレーに挑戦

2008-01-28 18:36:42 | グルメ
先日の八丁味噌入りカレーに魅了され、自分でも作ってみることにしました。

基本的には普段作っているカレーに、八丁味噌を入れる、と言うことで始めました。

材料(4~5人前か)いつも多めに作ります。
○豚肉300gほど(豚でも牛でも気分で作ります)
○ニンジン中2本
○タマネギ中5個(いつも多めに入れます。好きなので)
○ジャガイモ4個

①ニンジン、タマネギはみじんにしたり、薄くスライスしたりこれも気分次第。
②肉は一口大より半分以下に小さくします。カレーは総合作品ですので肉も目立たないように。塩コショウをして置いておく。
③鍋でタマネギをいためます。狐色とはどんな色か、いつも悩みます。
④タマネギにあわせて肉もフライパンで色が変わる程度にいためます。
⑤肉にニンジンを追加してさらに軽くいためます。
⑥鍋に肉とニンジンを入れ、所定の水を入れて灰汁を取りながら中火で煮込みます。ワンテンポ遅れて、ジャガイモを入れます。
⑦ベイリーブスを3枚くらい折って入れます。
⑧野菜が柔らくなったら、火を止めて市販のルーを入れます。私は、辛口のカレーフレークを一袋+固形のルーを半分を入れて、味を調整します。
⑨よく溶かしてから弱火で焦げないようにかき混ぜながら20分ぐらい煮ます。
このときに、通常クッキングチーズを入れます。林檎があればこのときに。それから固形コンソメも2個ほど入れます。
⑩今日は同時に八丁味噌を入れました。量がわからないので、少しづつそれでも大匙2杯近く入れたでしょうか。

先ほど出来上がりまして、今は寝かせてあります。味はまずまずです。気のせいか、味噌が入っていると知ってるせいか、味噌の舌触りをを感じるような気がします。でも味噌も裏方になっており、いい味になっています。

これから食べます。
明日行こう一晩置いてから、味がどう変化するか楽しみです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水辺の鳥9 | トップ | 水辺の鳥10 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事