国内一の生産を誇る愛知県一色産の鰻、新鮮な三河湾の幸、
岡崎名産の八丁味噌を取り入れた料理の
「鰻と日本料理 おぎ乃」で昼食をいただきました。
浜名湖より西で鰻を食べたことがなかったと
最近記事にしたばかりでしたが、
愛知県でも鰻を食べておりました。
関東は背開きの蒸し焼き 関西は腹開きの直火焼きですが、
こちらは背開きの直火焼きで、紀州備長炭の強い火力で
外はカリッと中はフワッと焼き上げるのだそうです。
秘伝のたれは、昭和元年創業以来注ぎ足ししたとか。
まるみは蒲焼が好きですが、愛知といえばひつまぶし。
せっかくの鰻をお茶漬けにして食べなくてはいけないのかと
思ったりもしますが、郷に入っては郷に従えです。
鰻が美味しいのですから美味しくないわけがないのですが、
本場の愛知県で食べようが東京で食べようが変わらないものです。
出汁の味の違いはあるかと思いますが…。
八丁味噌の茄子の田楽。
でもでも、まるみが感激したのはこちらのサインでした。
森監督も食事にいらしていたのです。
まるみがライオンズファンになった時の監督で、
辞任されたときには号泣したのです。
石毛氏や渡辺氏のサインもあり、
一人舞い上がっておりました。
愛知県岡崎市井田新町3-8
2015.9.6
冷酒でキュッ・・・したら最高でしょうね。
それに鰻のひつまぶし風まで、こりゃたまりませんね^.^/
日本人で良かったぁと思いますね。
今日は熱海でにっぼん丸から花火の鑑賞。
これはビールかなあ。