名古屋に2泊して「名古屋めし」を
何も食べずに帰るのもと思い、
「名古屋めしさかなや道場 名鉄レジャック店」へ。
味噌カツの最大の特徴は、カツにたっぷりとかかる
味噌ダレで、店ごとに趣向をこらしていますが、
やはり味が濃いものは苦手なので、キビシイ。
もっとキビシイのが手羽先で、手に取ることすらできず、
ツレが独占することになるわけです。
手羽先はかつては一般的に流通してこなかった部位、
それを全国的にも知られる名古屋名物にしたのはスゴイ!
どちらも一皿198円(税別)で食べられるので、
お試しにはもってこいかと思います。
居酒屋ですからアルコールはつきものです。
ハイボールジンジャー390円とお通し350円。
味噌串カツよりこのお通しが高いのは、
納得し難いものがあります。
店長オススメ赤ワイン。
海の幸サラダ690円(税別)
「さかなや道場」という名であるからには、
海の幸には自信があるのかと思いますが、
期待ほどのものでもなく、ガッカリ。
ねぎとろ巻き490円(税別)
ここで夕食にしてしまおうと思っていましたが、
それにはちょっと馴染めず、早々に店を出ることに。
名古屋めしには、「ひつまぶし」「名古屋コーチン」
「きしめん」「味噌煮込みうどん」「天むす」多々ありますが、
濃い味を好む食文化があるグルメに私の舌がついていけず、
ホテル周辺には飲食店が多いので助かりました。
愛知県名古屋市
2019.3.23
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます