駅からハイキングの原宿散歩のコースで立ち寄った
「牛たん焼き 仙台辺見 南青山店」
牛タンの傍らにちょこっと添えられた味噌が、
程良くピリ辛、厚切りの牛タンも美味しかったです。
コース上にあったお店で東京メトロ外苑前駅から
180m程の所にあるお店です。
入ってみたいレストランはいくつかあったものの
ランチには早かったり、行列ができていたり、
辿り着いたのがこちらのお店でした。
並んでいたのは3名、待っても良いと思えました。
こちらは店名の中に「仙台」とありますが、
仙台にも東北にも店舗はないようです。
「仙台牛タン」 の始まりは、第二次世界大戦後、
大量に牛肉を消費する駐留米軍が残した
タンとテールを有効に活用するためだったとか。
牛タン上ランチ1150円
「牛タン定食」は、当時の食糧難を反映した「麦飯」、
冷蔵庫が普及する前の時代なので「野菜の浅漬け」、
考案者の出身地である山形県の伝統料理「味噌南蛮」、
炭火による牛タン焼き、テールスープ。
牛タンは高蛋白質の割に脂肪が少ない食材ですが、
自宅で調理するより、やはり外食になります。
ランチドリンクのオレンジジュースとアイスコーヒー。
どちらも税込み100円とうれしい価格です。
11月といっても暖かい一日で、
歩くと汗ばむ陽気でした。
東京都港区南青山2-22-1 竹谷ビル 2F
2018.11.10
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