ウチは2年先まで薪を確保してしまったので、薪割りをする機会がなくなり、ちょっとフラストレーションがたまっていましたが、やっと思いっきり薪が割りまくれるチャンスが到来!
今年もやっぱり企画してくださった、薪焚亭 さんが主催してくださる薪割大会 に再び参加してきました!!
今回で3回目となった薪割大会。
ルールとして割った薪の半分は各自持って帰っていいよ!というものですが‥。
みなさん薪目的というよりは、様々な薪ストーバーと交流を持つことが本当の目的のようでして‥。
従いまして、メインの薪割大会よりも「夜の呑み」の方がみなさん楽しみだったのかもしれませんね!
この薪割大会も、初回ではほとんどの方が初顔合わせではありましたが、3回目ともなるとお互い再開してすぐに会話が弾んで大賑わり‥。
今回もやるぞ!と、みなさんやる気満々になり、薪場はすぐにチェーンソーと薪割機の 大合唱‥。
次々と巨大な原木がきれいな薪へと変わっていったのでありました。
気合を入れてしっかり夕方まで薪を作りまくった後は、本当のお楽しみだった夜の交流会‥。
今回も前回と同じ魚紋というお寿司屋さんで行われました。
本当はとても高級なお寿司屋さんですが、主催してくださった薪焚亭さんがこのお店の常連さんだったこともあり、前回に引き続き今回の交流会も破格のプライスで、一流の料理を楽しませていただきました!
最初に出していただいた、フグの刺身‥。季節的にそろそろ終わりを迎える名残惜しい味です。
今回は料理を引き立てる酒として、薪焚亭さん一押しの「大信州」という銘柄の日本酒をいただきましたが、これ、酒についてもうるさい薪焚亭さんを納得させたというだけあってとにかくウマい!!!
口に含むとフルーティーで芳醇な香りが広がり、本当にウマい酒です。
あまりのうまさにお店のストックがなくなってしまい、まさかの酒屋さんからの配達!
これには一同感謝するとともに大盛り上がり!
板さんもウケて思わずピースサイン‥。
しっかり大信州の宣伝をされて帰って行かれました。(笑)
この宴もみなさんお互いの薪ストーブの自慢や情報交換、そして、チェーンソーの話題や、酔いが回ってくると思わず下ネタの話題に走ったりと、 やっぱり大盛り上がりとなりました。
思いっきり薪を割った後に、一流の料理に一流の酒、そして、薪ストーブにぞっこんハマった方々との楽しい会話と、本当に良い時間を過ごさせていただきました!
企画してくださった薪焚亭さん。本当にありがとうございました!!!