私からの旅グルメ情報。今回は、北海道函館にあるたつみ食堂です。
写真はここの食堂一番人気のジャンボ鳥定食です。
半身ではありますが、鳥が丸ごとドンッと揚げられており、なかなか食べ応えがあります!
しっかり中まで味が染みていて、皮がパリッと揚げられていて、なかなかおいしいです。
ちょっと味が濃い気味ですので、食欲のある方は、ご飯をお替りしてもよいかもしれません。
食べ残したら、持ち帰りもできるので、最初からそのつもりで注文してもよいかもしれませんね!
ちなみに…。私は半分残して持ち帰り、その日の酒のつまみとして続きを食べました。
このお店は、他のメニューも大盛り気味で、腹をすかせた若者の方などには良いお店かもしれませんね!
今回、このお店をご紹介したのは、実は、その雰囲気がとても良いからなんです。
8000日以上、休まれずに連続営業されているこのお店は、とにかく、「お客様を大切にする」という精神を重んじているように感じられます。
ご飯を盛るときにも、「このくらい食べられる?」と、店員さんがお客さんに確かめたりしています。
食べている最中も、「おいしだろう。どこから来た?」なんて、ご主人が聞いてきたりします。
なんだか、昔からご近所付き合いがあったような、そんなアットホームな感じがします。
尚、北海道には他にも鳥の丸上げを出す若鳥時代なるとという店が小樽にあります。
ここもなかなかおいしいです。
函館が回れない方にはお勧めです。
写真はここの食堂一番人気のジャンボ鳥定食です。
半身ではありますが、鳥が丸ごとドンッと揚げられており、なかなか食べ応えがあります!
しっかり中まで味が染みていて、皮がパリッと揚げられていて、なかなかおいしいです。
ちょっと味が濃い気味ですので、食欲のある方は、ご飯をお替りしてもよいかもしれません。
食べ残したら、持ち帰りもできるので、最初からそのつもりで注文してもよいかもしれませんね!
ちなみに…。私は半分残して持ち帰り、その日の酒のつまみとして続きを食べました。
このお店は、他のメニューも大盛り気味で、腹をすかせた若者の方などには良いお店かもしれませんね!
今回、このお店をご紹介したのは、実は、その雰囲気がとても良いからなんです。
8000日以上、休まれずに連続営業されているこのお店は、とにかく、「お客様を大切にする」という精神を重んじているように感じられます。
ご飯を盛るときにも、「このくらい食べられる?」と、店員さんがお客さんに確かめたりしています。
食べている最中も、「おいしだろう。どこから来た?」なんて、ご主人が聞いてきたりします。
なんだか、昔からご近所付き合いがあったような、そんなアットホームな感じがします。
尚、北海道には他にも鳥の丸上げを出す若鳥時代なるとという店が小樽にあります。
ここもなかなかおいしいです。
函館が回れない方にはお勧めです。