ヤフーニュース配信福井新聞ONLINE2017年11月1日付「冬の名物食、今年は断念 サバ高騰、仕入れ値が昨年の2倍」を読んで感じたこと。
おっと、九州は大丈夫だろうか・・・
福岡で焼き魚と言えば焼サバ。
オヤジの会社の近くには行列ができる焼サバ定食の超有名店があります。
何しろ究極の1メニュー。座れば自動的に炭火で焼いた半身の焼サバの定食が出てきます。
1人前900円(税込み)。
焼サバを売り物にする定食屋さんは、どこも最盛期のうちに1年分を仕入れて冷凍保存しておくとお店の方に聞いたことがあります。
今すぐ値上げということは無いかもしれませんが、記事に拠ると全国的に不漁とのことなので来年になると高騰の影響が出てくるかもしれません。
昼の定食で1,000円超えるとなぁ・・・
おっと、九州は大丈夫だろうか・・・
福岡で焼き魚と言えば焼サバ。
オヤジの会社の近くには行列ができる焼サバ定食の超有名店があります。
何しろ究極の1メニュー。座れば自動的に炭火で焼いた半身の焼サバの定食が出てきます。
1人前900円(税込み)。
焼サバを売り物にする定食屋さんは、どこも最盛期のうちに1年分を仕入れて冷凍保存しておくとお店の方に聞いたことがあります。
今すぐ値上げということは無いかもしれませんが、記事に拠ると全国的に不漁とのことなので来年になると高騰の影響が出てくるかもしれません。
昼の定食で1,000円超えるとなぁ・・・