ビール飲みオヤジの日々雑感

ビール飲みオヤジが日々感じる雑感を徒然なるままに。

串から抜かないで

2024年12月16日 | 焼鳥
(ヤフーニュース配信毎日新聞2024年12月16日付「『串から抜かないで』焼き鳥店主が本気で怒るその理由」)
焼鳥好きのオヤジにも言わせてください。
店主の仰る通りです。

オヤジも焼鳥屋に友人・知人と行った折に、串から抜いて肉をバラそうとする人が居ればそれを制して、好きな串を早い者勝ちで食べましょうと言います。
答えは単純です。
焼鳥というのはそもそも串をしごいて食べる食べ物だからです。

串に刺したままよりも串から外したバラバラ肉の方が美味しいというのなら、最初から串に刺さずに網焼き、あるいは鉄板かフライパンで焼いたらいいのです。
店主が宣言する「串を外して食うなら焼肉屋へ行け!」もまた御意。
わざわざ串に刺して焼いている料理を、何故食べる時に串から外して食べようとするのか・・・
記事にもありますが、自分が良かれと周囲に気遣うことが何より正しいと信じている自己満足勘違いな輩の愚行です。

「串外し禁止」、「飲めない人はお断り」、「おひとり様お断り」、「食べ残し1本1000円」・・・
オヤジはどれも焼鳥を美味しく楽しむためにシンプルな道理だと感じます。
そうです。それができない、それが嫌ならそのお店に行かなければいいだけです。

「お客様は神様」は遥か昔のハナシです。
未だ勘違いで傍若無人に振る舞う人はしぶとく生き残っていますけど。

「店もいい客を選ぶ時代」においては、嵌らない人には窮屈で不満な一方、嵌る人にはとても居心地が良い。
お店がリスクをとって、そのお店が居心地が良いと思って欲しい人が心底居心地よく楽しめるお店って、実は何よりの贅沢だと思います。

とは言いつつ、そこまでしなくても十分に満足できる焼鳥屋が身近にあるオヤジは幸せです。

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