まいどおなじみベアードビール・沼津フィッシュマーケット タップルームへ行きました。この日がちょうど新しい定番ビール『スルガベイ インペリアル IPA』の発売でした。ラッキー!IPAだけにホップの苦味がキリッとした私好みのおいしいビールでした。
例によって説明書きは面倒なので写真で代用・・したけど見えるかな?
では次・・
こちらは『カントリーガールかぼちゃエール2009』(6.0%)
************
私たちの友人である大工の長倉さんの実家・戸田の畑で育ったかぼちゃを使い毎年醸造している。まず大鍋で煮てピューレ状にし、マッシュ時に投入、麦芽から生まれる酵素により発酵対象可能な糖分へと徐々に変化させる。数種類の個性溢れる麦芽は、かぼちゃとのマリアージュにより、素晴らしい深みとバランスのある麦汁を造りだした。主発酵後、さらに2次発酵、そして熟成期間を経て、温かみのある素朴なビールだが、謙虚で複雑なフレーバーも感じさせる非常に洗練されたビールが完成した。多くのビール通にとって、これぞ日本の秋味といえるだろう!
************
・・とのこと。
また次・・
こちらはハンドポンプの『ハースブルッカーホップエール』 (ドイツ産 ハラタウ ハースブルッカーホップ)
・・とまぁこんなんです。************
・・とのこと。
また次・・
こちらはハンドポンプの『ハースブルッカーホップエール』 (ドイツ産 ハラタウ ハースブルッカーホップ)
こんど行く時には帝国IPAとスルガベイインペリアルIPAを較べてみたいが、行くたびに限定があるとそれを飲むだけで酔ってしまい定番は後回しになってしまう。困っちゃうね。
それと、どうも夜に撮るとうまくビールの色が写真に出ない。やっぱり白い壁をバックに撮影しないとダメかな夜は。