あ~失礼!携帯から先に写真だけ送ってあとから記事を書こうと思ったらまたコメントに先を越されちゃった、マズイマズイ。
仕事の帰りにスーパーへ寄ったら、はんぺんフライがちょっと安かったので買ってみた。ちなみにお店はマックスバリュ。(ここってマックスバリューじゃなくてマックスバリュなんだよね)
ここのはそれほど美味くはないとは思いつつ、手軽に買えるのでついついたまに買ってしまうのだが、今日は4枚で¥160.-。ま、ビールのつまみにはちょうどいい。
ただ、本当はもっと他で売っているもの、とくに惣菜屋さんでは近所の商店街の「芳野屋」さんの、飲み屋ではこれまた近所の「剣」のが一番だと思っていて、ここマックスバリュのはあまり美味しいとは(あくまでもはんぺんフライでは・・の話)思わない。
それはなぜか?
写真ではわかりにくいのだがこのフライ、衣に少しだけ青海苔が入っていて、食べるとこの青海苔の味が意外とはっきりわかってしまうのだ。私はそれが気にいらない!私はもっと“プレーンな”はんぺんフライが食べたいのだ!
そして、衣も油がうまく切れていない感じでちょっとベタっとしている。もっと“サクッ!!”として欲しいのだぁ!!
=コメントにお答え=
え~っと、本文を書く前に2つコメントを頂きました。ありがとうございます。
>きんでん
>>静岡のおでんは駄菓子屋で買うの?
そうみたいです。確かに駄菓子屋におでんがある場合が多いですね。でもね、少子化と駄菓子屋の高齢化でかなり件数は減りました。悲しいです。でもちゃんと今でもある場所は押さえてるけどね。近くには少なくなったなぁ。
静岡のおでんは、はんぺんが入っていないと話になりません。基本中の基本。子供の頃は好き嫌いが激しくて、最初はおでんのはんぺんしか食べれなかったです。あと、おでんはお好み焼き屋さんにある場合も多いです。なんでだろ?
最初に「そうみたいです」と書いたのは、実は昔はウチでも売ってました。だから小さい頃はあまりヨソでは食べなかったのです。あの独特の味噌が懐かしい!
>なべさん
どこかおでんがある駄菓子屋でオフ会でもやりますか (^。^)
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静岡のおでんは駄菓子屋で買うの?
この前テレビでやってた。めざましTVだったかな?
街頭インタビューでも、小さい頃、駄菓子屋で買った思い出があると数人が言ってた。
旧清水市ではないかもしれないけど。
どこのお店のおでんにも黒ハンペンが入ってた。
レポーターが、ふわふわしてハンペンとは違いますって言ってた。
昨晩、鰯のつみれを作って味噌味のお鍋に入れたらとっても美味しかったのだぁ~。
ねぎも甘いし、ちぢみほうれん草もなかなか良かった。
スーパーの特売のお豆腐は×でした。
いっとくさん、本当にすきですね。
私も大好きですが…。
おでんの中のぶよぶよに煮込まれたヤツとか…。
青海苔、串刺し、黒はんぺん、おやつ感覚、黒い出汁。
だったっけ???
黒はんぺんは、松山で売ってるような
いわしの天ぷら??
じゃこ天ていうヤツなんだけど。
おでんのことを関東煮(かんとうだき)と言っていました。
>>黒はんぺんは、松山で売ってるような
いわしの天ぷら??
じゃこ天ていうヤツなんだけど。
違います。どちらかといえば「鰯のつみれ」に近いかなぁ。それでね、安い!生でも焼いてもフライでもおでんでも鍋にいれても美味い!!
東海OPにくれば食べれるよ。
>かぼさん
生も美味しいですよね!焼津の営業所時代には車内旅行で朝バスに乗り込むとまず全員に生のはんぺんが1袋づつ配られました。そしてビールで乾杯!
私は現在も黒はんぺんこそがはんぺんの標準だと思っています。白いのは邪道!あんなのはんぺんじゃなくて「平べったいちくわぶ」です!
>きんでん
静岡おでんは1本1本串に刺してあります。で、ウチで売っていたように黒い汁に入れて煮込んでいるので取り出すときは上からは何が出てくるかわかりません。ちょっとクジ引きみたいで面白いぞ!
コンビニっておでんのお汁、地方で若干違ってるみたいだけど、静岡バージョンってむりだよね。名古屋のコンビニはきしめんが普通にあるんだし…。
ちくわは魚のすり身に粉を混ぜて、焼いてありまよね。ちくわぶは小麦粉をねって筒状にして蒸したもので、魚は入っていません。
白のハンペンは、魚のすり身・山芋のすりおろし・小麦粉を混ぜて練って蒸したものです。
山芋が入っているのでふわふわしているのです。
不慣れな人が食べるとスポンジみたいって言います。
コンビニのおでんは、具もつゆの各地で違いますよ。
F社には「つゆだくおでん」と書かれたのぼりが店頭に立っているのですが、つゆだくじゃないおでんって何者??っていつも不思議に思っています。
そう言えば、コンビニでおでん買ってる人が「もっとお汁、入れてよう~」って店員さんに頼んでた人もいたかも。店員さんも「お汁、入れますか~?」って聞いてる位だし。