静岡サマーみかんエール(アルコール度数5.5%):
ベアードブルワリーで使用されるのは、採れたての新鮮なフルーツだけ。この夏みかんは、ベアードビールではお馴染みの大工さんの実家・戸田の畑で育ったもの。ベアードブルワリーのチームにより、手作業で1つ1つ皮を剥き、果汁を絞り、煮沸釜へ投入、熟成タンクへもドライホップと共に入れた。
静岡サマーみかんエール2009 は、フロアーモルティングされたマリスオッターペールモルトをベースにアクセントとして多様な小麦を加えた。ホップは全て柑橘系でアメリカ産のものを使用した(シムコー、センテニヨル、アマリロ)。アルコール度数は約5.5%。暑い夏を爽快にしてくれる最高の1杯となるだろう。
静岡サマーみかんエールは、フィッシュマーケットタップルーム、中目黒タップルームで飲むことができます。全国のベアードビール取扱店でも瓶(633ml)や樽で近日中に販売を開始します。多めに仕込みましたので、何杯でもおかわりしてください!
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・・ということです。ちょうど運動直後ということでもありますが、めちゃくちゃ美味い (⌒~⌒) ☆☆★
エタニティ(永遠)エール (アルコール度数5.5%):
これはメルマガにも載っていなかったもので『エタニティ(永遠)エール』。
中目黒タップルームの従業員さんがご結婚されたとのことでその記念ビールです。(ストロングペールエール)
モルト:マリスオッター、ミュニック、キャラミュニック、小麦
ホップ:ガレナ、ホライゾン、トラディション、アーサナム ;ドライホップはアーサナム
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これもなかなかおいしい!☆☆★ 尚、「“エタニティエール”じゃぁもうすぐ“マタニティエール”の製造にとりかからないとね」・・という言葉が飛び交う結果に。
みかんIPA (アルコール度数8.0%):
これもメルマガには載っていなかった新作・・
“アメリカ産のホップ(シムコー、センテニヨル、カスケード、アンサナム)でドライホップしたこのIPAは、大工さんからいただいたみかんの皮と果汁を加え更にパワーアップされた。こんなインディアペールエールは、いまだかつて存在しなかっただろう。Enjoy!
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これ、みかんの香りがふわぁっとしてそのあとにホップの苦味がやってくる!でらウマイ! ☆☆☆
今回は本当においしい“当り”ばかり! まだ残っていた禁酒同盟ダブルIPAも飲めて最高でした!来週はいよいよ9周年記念でフルーツビールフェスティバル!!混むだろうけどとっても楽しみです!