かりおかの実験室

実(体)験を書き綴っています。買ってみた。作ってみた。やってみた。行ってみた。使ってみた。・・・などなど。

三保の松原と静岡おでん

2007年01月09日 | 

ここは、静岡市清水区にある三保の海岸です。正月休みに行ってみました。
Mihofuji1_1 Mihofuji2_1 Mihomatsu  

”三保の松原”越しに望む富士山は、絵葉書などにもなっているおなじみの風景です。
羽衣伝説の松(右端の写真)があるのでも有名ですね。

さて、近頃「静岡おでん」が売り出し中のようですが、ここの茶屋にもおでん屋さんがあったので寄ってきました。おいしそうでしょ?(^_^)

Mihooden1_2 Mihooden2_1

今回食したのは”みそおでん”で、注文すると秘伝のタレ?におでんを浸してくれるのですが、一般的な「静岡おでん」の特徴は、次のようなものだそうです。
①黒はんぺんが入っている
②黒いスープ(牛スジ)
③串にさしてある
④青のり・だし粉をかける
⑤駄菓子屋にある

思えば、小学生の頃に駄菓子屋でおでんを食べていましたが、全国的にそういうものだと思っていましたね。
TVで紹介されたとき、静岡のおでんってそんなに特徴あるものだったの?というのが正直なところでした。

昔懐かしい駄菓子屋の味を思い出しました(´_`)

コメント (4)
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