ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

実りの秋 「落花生・サツマイモ・柿」

2021年10月26日 | グルメ

食欲の秋が、やってきました。

実りの秋の誘惑に負けないように、食べすぎには注意をしています。

ブログ友の、のんきさんからご自宅で作られた落花生(オオマサリ)と

キウイが送られてきました。

さっそく、生落花生を1時間ほど水から茹でてみました。

茹でたて、ホカホカの落花生。

殻を剥くと、白肌の美しい落花生。

甘みもあって,美味しい!

食べ始めると止まらなくなります。

ありがとうございました。

こちらは、孫の掘ってきた大きなサツマイモ。

お日様に干して、天ぷらにして食べたいと思っています。

こちらは、お嫁ちゃんの実家から送られてきた

佐渡のおけさ柿。

毎年たくさん頂いています。

甘くて、とろけるような美味しさです。

どれも食べすぎないように、心して食べていきます。

 


コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 癒されて… | トップ | 新宿でランチ »

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お福さんへ (ココア)
2021-10-31 11:54:51
秋はいいですね。
落花生、美味しくてあっという間に完食。
大満足でした!
今夜は孫が収穫したサツマイモの天ぷらを作ります。
たくさんできそうで、食べ過ぎに注意をします。

お福さんのお宅は、秋の収穫で色々楽しめそうですね。
返信する
チョコレーゼさんへ (ココア)
2021-10-31 11:50:46
落花生は、茹でて殻を割ると白いんですよ。
なので皮ごと食べられます。
美味しいです。
東京だと落花生は高くて買えません。

おけさ柿は、本当に美味しいです。
少し柔らかめで食べやすいんです。
返信する
山小屋さんへ (ココア)
2021-10-31 11:48:31
おけさ柿美味しいですよね。
昔は焼酎で渋を抜いていたようですが
最近は、炭酸ガスを充填し、酸欠状態にしているみたいですね。

茹で落花生は、何度か食べていますが
自分で茹でたのは初めてです。
返信する
こんにちは。 (お福)
2021-10-31 11:48:13
秋の味覚満載ですね。
どれもこれもおいしそうです。
落花生は掘りたては茹でて食べるのが美味しいですね。後は乾燥して保存し、炒って食べます。
今年はどちらも食べそこないです。
蒔き時の5月に体調がすぐれず、畑に行く気がしなくて蒔きそこないました。
乾燥された落花生を友人からいただけそうなんですが。
食べ過ぎ注意ですが、食べ過ぎたらどうぞ体を動かしてください。大丈夫です。
返信する
oyajisannさんへ (ココア)
2021-10-31 11:44:22
あっという間に10月も終わりました。
あと2か月で新年なんですね。
ちょっと焦ります。
年が明けると、値上げが続きますね。
お財布も寒くなりそうです。
返信する
Unknown (チョコレーゼ)
2021-10-30 23:03:30
生の落花生、珍しいですねー
茹でたてを剥くと、白いのですね、初めて見ました。
とても美味しそうですね~
柿、お写真からも美味しそうなのが伝わります。
私は柿は柔らかめが好きなんです、甘くて美味しい~
夫は硬い柿が好きなようです。
返信する
Unknown (山小屋)
2021-10-30 14:14:38
生落花生・・・
茹でて食べると甘くて美味しいです。
私も何度か食べています。
ビールのおつまみに最高です。

佐渡のおけさ柿・・・
羽茂が生産地です。
渋柿をアルコールで渋抜きしてあるので、
熟すのが早いです。
甘くて美味しい柿ですから早く食べてください。
返信する
今晩は (oyajisann)
2021-10-29 21:29:30
季節・気温は冬に移行早いようですが実りの秋は楽しみたいですね。
とは言いつつ何も楽しんでないの現状です(-_-;)
栗や柿は剥くのが面倒で秋刀魚は高い。笑
来月もよろしくお願いします。
チェックわすれないようにしないと・・・!
返信する
ケイさんへ (ココア)
2021-10-29 13:57:41
コメントのお返事遅れてごめんなさい!
ケイさんのところも、生落花生よかったですね。
秋には秋の味覚、旬のものがいいですね。
太らなければいいのですが、そこが気になります。
返信する
のんきさんへ (ココア)
2021-10-29 13:55:39
美味しいものをありがとうございました。
だいじに少しづつ食べています。
本当に美味しくて、感激です。

コメントは、最近はコメント規約のところに
チェックを入れないと、反映されないようです。
面倒で私もよくチェックを忘れています。
返信する
hirorinさんへ (ココア)
2021-10-29 13:53:17
柿のお皿は、いつものごとくベトナムで買ってきた
バッチャン焼のものです。
もっと買ってくればよかったと、後悔をしています。

食欲の秋、多分体重も増えそう。
頑張って運動しないと。
返信する
くちこさんへ (ココア)
2021-10-29 13:50:38
茹で落花生は、成田山にお参りに
行ったときに買ったことがあります。
初めて茹でてみました。
自分で茹でるとなおさら美味しくて。
炒るのは、大変そうなので止めました。

孫たちは、そう手はかからないので、大変なことはなかったです。
末孫がくると、目が離せませんけど。
子供たちは、家の中が明るくなりますね。
返信する
みらいさんへ (ココア)
2021-10-29 13:46:40
頂き物、嬉しいです。
落花生は、大きくて食べ応えがあります。
少しづつ食べています。
明日は、お芋の天ぷらにしょうかと。
太るけど~、まあいいことにして。
返信する
mcnjさんへ (ココア)
2021-10-29 13:44:58
実りの秋、それなりに楽しんでいます。
秋の収穫物は、血糖値が上がりやすいのがね。
甘いものなどを食べたら、ご飯は食べないようにしています。
返信する
おばさまへ (ココア)
2021-10-29 13:43:18
このところ、心配事があって
若干痩せましたが、食欲が戻ってきて
元の体重になるのも近いかと。
なので食べたら、運動しないと!
返信する
ローリングウエストさんへ (ココア)
2021-10-29 13:41:23
食欲の秋、たくさん食べたいところですが
自制しながら食べています。
コロナもこのまま収まるといいですが
6波はくるのでしょうか。
ハロウィンもあるし、少し心配です。
返信する
Unknown (のんき)
2021-10-29 13:31:45
どうしてかなぁ。。
コメントが反映されないのは。。。
お塩を利かせすぎ位に入れて茹でても、中まではショッパクなりませんから、お塩多めでゆでてます

今年は収穫した分、すべて茹で落花生にしました
(例年は一部炒るのですが)

野に山に里に、今、秋の味覚で華やいでます(笑)
返信する
落花生 (hirorin)
2021-10-28 14:58:37
やっぱり、形可愛いですね。
殻から出したら、白いんですねえ。
ああ~食べたい~
お芋さんも柿もおいしそう。
柿が乗ってる食器は、ベトナムのものですか?
返信する
おおまさりだあっ! (くちかずこ)
2021-10-27 21:51:44
くちこは、食べ慣れないせいか?
茹でるより、炒り落花生が好きです。
昔は、サメ畑でも作っていたのですが。
もう手が回らないようです。
くちこ家とサメ家は車で1時間半離れているのでね。
柿は、サメ家は不作らしいです、今年は。
体操のおかあさんから届くことになっていますよ。
お孫さん達を預かるって凄いなあ。
2泊3日も!
くちこは無理だわ。
返信する
秋の味覚 (ケイ)
2021-10-27 16:48:25
秋は 美味しいものが 満載ですね。
生落花生!私も友人から頂きました。
美味しいですよね~
柿も さつまいもも 美味しそうです。
季節の味は 嬉しいですね。
返信する
Unknown (みらい)
2021-10-27 11:14:10
WAO!!収穫の秋ですね。
生落花生好きです。
柿も大きい〜
元気が出ますね。
返信する
実りの秋 (mcnj)
2021-10-27 10:37:14
お早うございます。

秋の味覚が満載ですね。
今だけです。
思いっきり食べましょう。
返信する
食欲 (おばさん)
2021-10-26 23:58:49
食べすぎも気になりますが
やはりこの時期しか食べられないものですから
食べたいわよ。
片目を瞑って、どうぞ。
返信する
Unknown (ローリングウエスト)
2021-10-26 18:35:34
食欲の秋にピッタリの写真です。コロナも収束して観光や飲食も回復に向かってきました。まだ完全に開放感はありませんが、油断せず再びかつての日常生活を取り戻したいものです。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事