関東地方は、お天気にも恵まれたお正月。
私は、なんの予定もなく、家に居過ぎたり、のんびりしすぎてかえって疲れました。
今日からは、日々の忙しい日常が始まります。
この方が元気が出るみたいです。
昨年から続いている旅行記も、やっと最終章となりました。
長いお付き合いありがとうございました。
飛騨高山で宿泊したお宿は、「高山グリーンホテル」
5人が一部屋で宿泊できるところは、ありそうで少ないんですよ。
大きなホテルは、ざわざわしていてあまり好きではないのですが、
こちらの高山グリーンホテルは、大きなホテルですが、静かで落ち着いています。
お部屋は、少しだけグレードUPして、55平米の広さで5人でもゆったりと宿泊できる天領閣「和室」。
こちらは一面ガラス張りの本陣大浴殿で、四季折々の美しい庭園を見ることができます。
泉質は単純温泉で、神経痛・筋肉痛・冷え性など多くの効能があり、歩き疲れて冷え切った体も、優しく温めてくれます。
外には露天風呂もあり、お肌もツルスベになる美人の湯。
2泊したので、何度も温泉に入って、本当にお肌が見違えるように。
食事は、飛騨牛を使った和食の会席料理や、飛騨牛を使ったステーキがメインのフレンチ、
名古屋の有名ホテルで修業を積んだ中国人シェフの料理長が作る中華料理、
豪華バイキング料理など好きなものが選べます。
一日目は会席料理をチョイス。
高山に来たら食べたい飛騨牛の握り寿司を追加で注文。
口の中でとろけていきます。
二日目は中華料理にしました。
一人一皿づつの運ばれてくるコース料理。
朝食は、数量限定の特別な「飛騨のプレミア和朝食」で、朴葉味噌・飛騨豚のしゃぶしゃぶ
可愛い日替わり小鉢などと、朝から食べきれないほどのボリュームです。
夕食も朝食もどれを食べても大満足の美味しさでした。
ホテル内には「飛騨物産館」があり、市内に売ってるお土産のほとんどはこちらでも買えます。
買ったお土産はまとめて宅急便で送ってもらえるし、箱の隙間に持ってかえる荷物を入れてくれたり
ホテルのスタッフのみなさまも、感じがよくて親切でした。
4日間の旅もあと少し、高山駅からバスに乗って名古屋を目指します。
高山でもすでに雪が降っていましたが、山の中は吹雪いていました。
最後にこれを食べなくちゃね。
名古屋駅前のKITTEにある名古屋名物元祖のあんかけスパゲッティを食べに「ヨコイ」へ。
チャオのあんスパは食べたことがありましたが、ヨコイのは初めて。
人気のミラカンをチョイス。
ブラックペッパーがピリッと美味しかった!
次男はチャオ派のようですが、私はヨコイの方が好きです。
食事の後は、高島屋でお土産購入タイム。
今更のクリスマスですが、可愛かったので載せます。
最後は、コメダ珈琲でゆっくりと休んで解散となりました。
今回の旅は国内ということで、緊張感もなく、食べて・喋って・歩いてと楽しい旅になりました。
やはり女子旅は最高!
来年は海外に行きたいな。
私は、なんの予定もなく、家に居過ぎたり、のんびりしすぎてかえって疲れました。
今日からは、日々の忙しい日常が始まります。
この方が元気が出るみたいです。
昨年から続いている旅行記も、やっと最終章となりました。
長いお付き合いありがとうございました。
飛騨高山で宿泊したお宿は、「高山グリーンホテル」
5人が一部屋で宿泊できるところは、ありそうで少ないんですよ。
大きなホテルは、ざわざわしていてあまり好きではないのですが、
こちらの高山グリーンホテルは、大きなホテルですが、静かで落ち着いています。
お部屋は、少しだけグレードUPして、55平米の広さで5人でもゆったりと宿泊できる天領閣「和室」。
こちらは一面ガラス張りの本陣大浴殿で、四季折々の美しい庭園を見ることができます。
泉質は単純温泉で、神経痛・筋肉痛・冷え性など多くの効能があり、歩き疲れて冷え切った体も、優しく温めてくれます。
外には露天風呂もあり、お肌もツルスベになる美人の湯。
2泊したので、何度も温泉に入って、本当にお肌が見違えるように。
食事は、飛騨牛を使った和食の会席料理や、飛騨牛を使ったステーキがメインのフレンチ、
名古屋の有名ホテルで修業を積んだ中国人シェフの料理長が作る中華料理、
豪華バイキング料理など好きなものが選べます。
一日目は会席料理をチョイス。
高山に来たら食べたい飛騨牛の握り寿司を追加で注文。
口の中でとろけていきます。
二日目は中華料理にしました。
一人一皿づつの運ばれてくるコース料理。
朝食は、数量限定の特別な「飛騨のプレミア和朝食」で、朴葉味噌・飛騨豚のしゃぶしゃぶ
可愛い日替わり小鉢などと、朝から食べきれないほどのボリュームです。
夕食も朝食もどれを食べても大満足の美味しさでした。
ホテル内には「飛騨物産館」があり、市内に売ってるお土産のほとんどはこちらでも買えます。
買ったお土産はまとめて宅急便で送ってもらえるし、箱の隙間に持ってかえる荷物を入れてくれたり
ホテルのスタッフのみなさまも、感じがよくて親切でした。
4日間の旅もあと少し、高山駅からバスに乗って名古屋を目指します。
高山でもすでに雪が降っていましたが、山の中は吹雪いていました。
最後にこれを食べなくちゃね。
名古屋駅前のKITTEにある名古屋名物元祖のあんかけスパゲッティを食べに「ヨコイ」へ。
チャオのあんスパは食べたことがありましたが、ヨコイのは初めて。
人気のミラカンをチョイス。
ブラックペッパーがピリッと美味しかった!
次男はチャオ派のようですが、私はヨコイの方が好きです。
食事の後は、高島屋でお土産購入タイム。
今更のクリスマスですが、可愛かったので載せます。
最後は、コメダ珈琲でゆっくりと休んで解散となりました。
今回の旅は国内ということで、緊張感もなく、食べて・喋って・歩いてと楽しい旅になりました。
やはり女子旅は最高!
来年は海外に行きたいな。
豪華でおいしそうなお食事、お風呂もとてもいいですね。
高級感ばっちりです。
私の高山旅行の時は、小さなお宿に泊まったのですが、それはそれでよかったのですけれどね、あまりの差。
飛騨牛もたっぷりいただかれたようで、なんともうらやましい。
旅行記、楽しみました。ありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
ココアさん、なばなの里、高山の旅行記
楽しく読ませていただきました。
やはり知っているところの旅行記は
フムフムと言うところとへぇ~!?っていうのが
同居していて2倍楽しめますね。
最後はヨコイとコメダで〆ましたね。
名古屋めしは、もう、ココアさんのほうが
ずっと詳しいかも!!
今年も旅行記楽しみにしています!!
うちも今日からやっと仕事始め。
やっぱり日常がいいですね(笑)
飛騨牛の握りは軽く炙ってるのね。食べてみたい~
ココアさんの旅行記で今年も行ったつもりw楽しみにしてますね。
飛騨牛は高山で並んで食べました。
今年もよい旅を続けてください。
レポート、楽しみにしています。
それより大人数だと、宴会場みたいな部屋になるのかしら?
落ち着いたホテルでよかったですね。
お風呂、特に露天風呂がいいですね。
雪が少し降った山の木々の景色。
いいですね。
東山魁夷の絵の世界のよう。
そう言えば、私も朝露天風呂に行ったら霧で木々が煙って、まさに東山魁夷の世界でした。
でもそれを家族に言うても誰も理解してくれません。
お食事もいいし~
朝ごはんの少しずつ色んなの、これがいいんですよね。
ああ~食べたいです。
名駅の高島屋。いつも混んでますよね。私、知らなかったんですけど。あそこ資生堂パーラーがあるらしく、講師が嵐のコンサートに行って帰りに食べたらおいしかったって。
何度も行ってるのに資生堂パーラーあるの知らなかったです。
楽しい旅の様子や、底冷えする体感温度など、手に取るように伝わりました
旅の楽しみは、パジャマ談義
一つの部屋じゃなきゃ、、、ねぇ
名古屋情報にすっかり詳しくなられたココアさん
名古屋駅前の再開発に付いていくことができない私は、ココアさんの情報をアテにする日はソコまで来てるようです
私はチャオ派です(笑)
機会があったら、名古屋駅の西の方(四間道)も歩いてみてください。高層ビルの狭間に、昔の面影を残す一画です
豪華なホテルに豪華な食事。
飛騨牛の握り鮨興味津々です。
旅のプロの旅日誌今後も楽しみです。
良い休日をお過ごしくださいね。
美味しいと思って食べる時が、くちこも一番幸せです。
で、いつもながら、予定を合わせられるお友達の多さにも感嘆します。
チャオは少し甘めなんですよね~
と言ってもヨコイは店では食べたことないのですが汗
ドン・キホーテという喫茶店で一番よく食べます。
庭園を見ながらの温泉、癒されますね~
私も行ってみたいです。
楽しさが 伝わって来ました♡
高山のホテル 5人部屋が 嬉しいですね。
やっぱり女子旅は いいわ~♡
飛騨牛の握り寿司は また食べたいです。
名古屋は 未踏の地なので
いつもココアさんのブログをみて
いつか 行った時の参考に・・・って
思っているけど いつのことやら(笑)