27日木曜日は、友人からよみうりホールでの
無料の映画会のチケットを頂いたので3人で行くことになり
せっかく有楽町まで行くのだからと、
ランチは先日、日本橋室町にオープンしたばかりの
コレド室町2へ。
ここは、コレド室町と室町2の間にある仲通り。
石畳の通りには、暖簾や行燈が並んでいて
江戸の情緒も感じることができます。
石畳の両側には、これぞ日本橋って
お土産も見つかるかもしれません。
コレド室町2は、日本橋初のシネコン
「TOHOシネマズ日本橋」やレストランや
ライブ感も楽しめるデリフロアもあります。
まずはランチからと、NIHONBASHI DASHIBAR
日本橋だし場はなれへ。
TVでも放送されていたので
混雑は必至と、昼時前にと思って早めに来ましたが
11時には既に行列でした。
鰹節といえば、にんべん。
創業三百十余年のにんべん初の
だし料理を出すお店を開店しました。
ランチは、一汁三菜スタイルの
ご飯、汁物、惣菜3種セットの中から好きなものが選べます。
だし炊き込みご飯は、注文が入ってから
炊き上げるとのことで、時間がかかるようなのであきらめて、
これは、だしスープ膳です。
巻き湯葉の沢煮椀とかつおぶしご飯・惣菜のセットで950円。
だしの香りもさることながら、シンプルでヘルシーそして美味しい!
これこそが日本のよき食文化を伝えていますね。
鰹節って、味噌や醤油と並ぶ発酵食品なんです。
高たんぱく低脂肪で、ビタミンやミネラルも豊富です。
これは、土佐名物の芋屋金次郎の芋けんぴ。
九州南部のシラス台地で育てられた
コガネセンガンという白芋を使った
芋けんぴは、昔から、添加物や合成甘味料などを使わず
素材の美味しさだけを追求した
芋と砂糖と油だけで作られた素朴なお菓子。
東京初のお目見えのお店では、
初めてのオリーブオイルを使った芋けんぴが登場しています。
作り立て揚げたてが一番美味しい芋けんぴ、
ライブキッチン付のお店となっていて
いつでも出来たてが食べられますよん。
これは、ジュレ・ドール
老舗フレンチが提案するコンソメスープの専門店。
なんと72時間かけて作る黄金コンソメを使っています。
見た目は、コンソメというよりもスイーツのよう。
トマト・グリンピース・ユリ根と春限定のさくらも見逃せません。
本場鹿児島のさつま揚げの「玖子貴」
黄身がとろ~りと出てくる、半熟卵天もあるんですよ。
残念ながらこの日は、2時間に一度揚げているとかで出会えず
やきもろこしをお買い上げ。
もろこしが香ばしく甘く、美味しいです。
「干物まる」は、全国から選りすぐった
美味しい干物が所せましと並んでいます。
伊勢海老の干物って、見たことがありますか?
私は、初めてでした。
干物も見るも大きなものや、マグロステーキなど。
ほかのところで見られない、面白いものを目指しているようですよ。
試食販売もあります。
この他日本橋玉ゐのあなご料理も気になったし
FUJIYA HOTEL
The PIEの伝統なパイも食べてみたかったです。
日本橋は、以前はほとんど行ったことがなかったのですが
最近は再開発で、どんどん楽しくなってきます。
日本橋を後にして、丸の内のパパスカフェで、
バナナクレープを食べてから、
映画は「ダイアナ」でした。
お腹がいっぱいで眠気と戦いながらの鑑賞でした(笑)
コレド日本橋もありますし
コレド室町もありました。
これにコレド室町2・3が、3月にオープンしたんですよ。
ここ数年で、日本橋界隈はガラッと変わりました。
ぜひ、足を運ばれて見て、楽しいですよ。
確か、私が独り歩きした(笑)折に、初めて足を踏み入れたところで笑
一人ごはんを、落ち着かない思いで食べたのが、日本橋のコレドだったわ笑
ココアさんが出向かれたのは、私が行った建物(笑)とは違うのですか。
日本橋に足を踏み入れただけで、おろおろしていた当時の自分を振り返るとき、懐かしさとともに、ますます、もう行けない感が募ります笑
ご無沙汰しています。
お褒めのお言葉ありがとうございます。
日本橋は、このところ進化していますね。
古いものと新しいものが上手に共存しています。
このところ毎日のようにTVでもコレド室町の特集をしていますね。
芋けんぴ、おすすめです、でも美味しいので食べすぎには注意ですよ。
室町って?と興味津々でみました。
芋けんぴがおいしそう。大好きっす(笑)
なかなkPC前に座れず久々に遊びに来ました
変わらずまったりとした良いブログで
とっても気持ちが落ち着きます~
虎ノ門も再開発ですね。
虎ノ門ヒルズは、どんなお店が入るのか、楽しみですね。
都心回帰でしょうか、お出かけがしたくなります。
にんべんのだし場、足をお運びくださいね。
私もつい最近まで、日本橋って
三越や高島屋のイメージでしたよ。
今は、がらっと変わりました。
魚久の粕漬、好きですよ。
今では、新宿伊勢丹でも買えますけどね。
6月1日頃ですね、大丈夫かと思います。
スケジュールをあけておきますね。
テレビの紹介されていましたが、にんべんの出し料理は興味があります。
虎ノ門ヒルズも行きたいと思っています。
日本橋と言えば三越か高島屋を思い浮かべる私はもうレトロな人間なのですね~(^_^;)
浦島花子の気分です(笑)
あ、魚久の粕漬けと今半も思い出しました。
記憶は食べ物ばかりです(笑)
茅野舎のお出汁のファンですが、にんべんも気になります。
機会があったら行ってみたいです。
6月1日、オペラで上京します。ココアさんにお暇があるといいのだけど・・・
そうなの、日本橋って銀座からも近いのに
なんだか遠いイメージでした。
それになんか、敷居が高い感じもしていましたが
コレドができたことで、行きやすくなりました。
私も、無駄遣いダメなんですよ。
と言いながら、今日はコストコで買い出しです(汗)
コレド室町行ってみたいのです、私も~。でもなぜか
有楽町とか新橋までは30分ぐらいだから、近いイメージで
ササっと行けるのに日本橋となると億劫になっちゃって、
まだ行けてないの><
色々気になるお店があるから行きたいけど、今は無駄遣いが
できないからもうしばらく我慢しますー(´・ω・`;A)
だしのお店は気になるなー、覚えておきます(*^o^*)
新宿あたりだとどこも同じようなお店が多いですが
他では、見かけないお店ばかりで
見るだけでも楽しかったです。
ここでしか買えない、食べられないっていうのが
嬉しいですね。
くちこさんとお会いした時に、お茶をしたところの
すぐそばにオープンしました。
さすが日本橋って感じの街並みがいいですね。
東京も桜が満開になりました。
お花見は、来週の予定なんですよ。
どうなることやら。
私も、もしもツアーズ見ましたよ。
行く前に、TVで勉強しときたかったです(笑)
まだまだ混雑していますが、新宿や銀座とは違った
落ち着きや情緒もあって、日本橋はいいですね。
次回は半熟卵天を食べたいです。
だしバーってところが、なんかお洒落でしょ!
美味しいおだしの料理が味わえます。
店内もゆったりとして、気持ちよくお食事ができました。
私も歯の治療中なんですよ。
やっとブリッジが入ったので、芋けんぴ食べてしまいました。
私は、お福さんの行かれた花蝶に行きたいです。
映画の時間がなければ、もっと散策ができましたが
それでも十分楽しめました。
いろいろ試食もできますよ。
あと、にんべんのランチはおすすめよん。
ヘルシーだしね。
やっこさんのだしバーの記事覚えていますよ。
そこに行きたいなと思っていたところに
ここにだし場 はなれができました。
素材の味をいかし、香りも豊かな
にんべんのランチ、ぜひ食べに行ってみてくださいね。
そうそう、コレド室町の前の通りは、桜が綺麗に咲いてましたよ。
はい!美味しいものや流行りものには
目がないです。
グルメレポーターにでもなれるかしら?(笑)
映画は、最初の数十分は、眠気との戦いでした。
食後の映画は、ダメですね。
以前は、日本橋ってあまり用もなかったので
数えるくらいしか行ったことがなかったのですが
ここ最近は、テリトリーに入ってきました。
ここにしかないお店もあるし
30~40代がターゲットらしいけれど、
50代も楽しめますね。
ココアさんの UPを見て
さらに行きたくなりました。
コレド室町1.2は 日本の食の良さを
発信していて イイですね~
東京って凄いところだなあ。。。
こちらは・・・何も無いですよ。
勿論、桜は、田舎も見頃となりました。
映画も長い間ご無沙汰です。
ココアさん、ほんと、アクティブ!!!
見たばかりです!!
だしスープ膳、めっちゃおいしそう[E:heart04]
そうそう。
半熟卵天、伊勢えびの干物、パイ、
みんな、紹介されていましたよ~[E:happy01]
どこでもドアが欲しい(笑)
コレド室町2、行かれたんですね。
TVで見て行ってみたいと思っていました。
でも今のところ予定ありません[E:weep]まずはココアさんのブログで楽しみます。
NIHONBASHI DASHIBARなんてのもあるんですか。
すごーく興味あります。
芋ケンピおいしいですよね。でも今歯を治療中で硬いもの食べられないんです。
おいしそうな物ばかりですねぇ。ココアさんがうらやましいです。いつか絶対行きます。行きたいです。
思っていましたよ。
まずは、ココアさんのところで勉強をして
無駄のない動きしなくては(笑)
お散歩も楽しそうだしね。
先日ニュースでやってましたね。
ココアさんは早速お出かけされたのですね。
いろんな美味しいお店が入っていて
楽しめそうですね。
桜フェスティバルも夜がきれいだとか・・・(主人談)
にんべんさんのレストラン、やっこも行ってみたいです。
だしバーで飲んだあわせだしがとても印象的でした。
お仕事変えましたか?(笑)
干物が美味しそうでした。
ビールのつまみに最高ですね。
さて、映画はどうでしたか?
ここオープンのニュースを見て行きたいなあと思ってました(^o^)
日本橋は昔ながらの老舗が多くて食いしん坊にはたまりません。
とはいえ胃袋には限界があるからお店選び迷いますね(笑)
でも芋けんぴの出来立ては素通りできないわ( o´艸`)