まもなく、大寒。
最近は寒い日が続きますね。
東京も久しぶりに雨が降り、少ししっとりしましたが
今日は青空で、気持ちがいいです。
ブログで仲良くしてくださる「のんきさん」から
たくさんの金柑を頂きました。
お庭にみごとな金柑の木があるんです。
約1キロの金柑を洗ってから、沸騰から5分ほど茹で、
茹でこぼし水に漬けてから
半分に切って種を出して、これを砂糖とお水で煮ていきました。
砂糖と水は、金柑の50%がいいらしい。
砂糖は、糖質ゼロのラカントで。
皮も実も形が残るように、刻まず潰しただけです。
金柑の香りも、皮の甘みも感じることができました。
煮沸した瓶に詰めて、しばらく楽しめそう。
正直、ジャムつくりは初体験でしたが、美味しくできました。
パンにつけてもいいし、これにお湯を入れて金柑茶にもね。
のんきさん、ありがとうございました。
いつも、まるごとに切り目を入れます。
まあ、ジャムじゃなくて、甘露煮だから???
風邪にも良さそうですよね。
庭のキンカンは大きいのですが、数が少ないんです。
まだ残っているので、種を取り出し
ジャムにしてみます。
良いヒントありがとうございます。
きんかんて、喉にも良かったですよね。
酸味も甘みもあって、爽やかにいただけそうです。
ジャムの入った瓶がとっても可愛いです。
ブルーベリージャムは 作りますが
キンカンは 作ったことないです
木が1本あるのに ほったらかし(^^ゞ
作ろうかしら
種を取り出し、ミキサーにかけ砂糖の調整を
しました。good💕💯
ラカントで調整できるのが良いですね。
ビタミンCが豊富で、効能も多いし、
美味しく健康対策~
いいですね~
美味しそうにできましたね。
キンカンはそのまま食べています。
そのままだと香りも楽しめます。
大変だったでしょう。ご苦労様でした
私も、ジャムに湯を注いで、キンカンティなどと言いながら飲んでます。温まりますぅぅ
美味しくできて、感動です。
金柑は喉にもよさげなので、
コーラスの前には金柑茶を飲もうかと思っています。
今、映画館で映画が始まるのを待っているところです。