10年ほど使っていた炊飯器が壊れました。
最近の電化製品は、10年以上は使わないようにとか書かれたものもありますが
昔と比べて、高性能で安くなった分、壊れるのが早いような気がします。
早速、ビックカメラに行って、いろいろな炊飯器の説明を受けて
選んだのがコレ!三菱電機のIH式炊飯器 「炭炊釜」。
ちょっとスタイリッシュな四角型の炊飯器です。
内がまで、洗米もできるし、超音波振動で吸水を促進する
「可変超音波吸水」という機能がついているので
お米を研いだら、浸し時間なしでいきなり炊くことができるんです。
その他、ムダな蒸気を逃がし保温する「たべごろ保温」や
芳醇炊きなどの嬉しい機能も備えています。
これで最近お気に入りのお米ミルキークイーンを炊いてみました。
つやつや、ぴかぴかのご飯が炊きあがりました。
おかずなし、ご飯だけでもいけるほどの美味しさで危険です!
美味しいお米といえば、岐阜のお米「いのちの壱」。
たまたま息子が多治見にいるときに、スーパーで買ったものですが
お米の粒がコシヒカリの1.5倍で、甘くてもちもちと美味しい。
こんなご飯を食べたことがないというくらい。
東京には売っていないようなので、お取り寄せしようかと思ったら
普通のお米の2倍の金額でビックリ!
どうやら、あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト 優良賞の
幻のお米というくらいの希少なものとのこと。
さすがにこれは買えません。
今まで、あまりお米の良し悪しって気にしなかったけれど
たくさん食べるわけじゃないので、
少しお高くても美味しいお米を選びたいな。
何かお勧めのお米ってありますか?
最近の電化製品は、10年以上は使わないようにとか書かれたものもありますが
昔と比べて、高性能で安くなった分、壊れるのが早いような気がします。
早速、ビックカメラに行って、いろいろな炊飯器の説明を受けて
選んだのがコレ!三菱電機のIH式炊飯器 「炭炊釜」。
ちょっとスタイリッシュな四角型の炊飯器です。
内がまで、洗米もできるし、超音波振動で吸水を促進する
「可変超音波吸水」という機能がついているので
お米を研いだら、浸し時間なしでいきなり炊くことができるんです。
その他、ムダな蒸気を逃がし保温する「たべごろ保温」や
芳醇炊きなどの嬉しい機能も備えています。
これで最近お気に入りのお米ミルキークイーンを炊いてみました。
つやつや、ぴかぴかのご飯が炊きあがりました。
おかずなし、ご飯だけでもいけるほどの美味しさで危険です!
美味しいお米といえば、岐阜のお米「いのちの壱」。
たまたま息子が多治見にいるときに、スーパーで買ったものですが
お米の粒がコシヒカリの1.5倍で、甘くてもちもちと美味しい。
こんなご飯を食べたことがないというくらい。
東京には売っていないようなので、お取り寄せしようかと思ったら
普通のお米の2倍の金額でビックリ!
どうやら、あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト 優良賞の
幻のお米というくらいの希少なものとのこと。
さすがにこれは買えません。
今まで、あまりお米の良し悪しって気にしなかったけれど
たくさん食べるわけじゃないので、
少しお高くても美味しいお米を選びたいな。
何かお勧めのお米ってありますか?
いちおう持ってはいるんですが、
私は活力鍋で炊いているので15分で炊飯できます。
お米も色々あるから、どれがいいか難しいですよね...
私は決まったものを買ってるわけじゃないですが、
我が田舎の名産あきたこまちが好きです♪
メール届いてますか?
次回の記事、リンクさせて頂きますね
美味しく炊けて、美味しく保温・・・嬉しいです
最近の北海道米、美味しくなっています
ゆめピリカとかふっくりんこ、お勧めです
すごく高いのもアリ驚きでしたが、まあまあのを求めました。
初めは、美味しいと感じましたが、日が経つうちに慣れてきて
普通になりました。
2倍の金額のお米はやはり美味しのですね。
一度食べてみたいものです。
(東京ソワールの件、ありがとうございました)
ミルキークイーンは美味しいですね。何年か前に農家の方からいただいたことがあります。もちもちした食感ですよね。
うちは炊飯器を2台並べて置いてあって、1台は普通のご飯、もう1台はおかゆを炊いています。
お米をあまり食べないので、1合しか炊きませんが、それでも2日もってしまいます。もっと少なく炊こうかと思っているところです。
IH圧力炊飯器でしっかりとお米を炊き上げてくれます。
内釜が硬いので、お米を研ぐときに
傷がつきにくく、長持ちすると
店員さんに勧められて買いました。
かれこれ10年くらい使ってます。
そろそろ買い替えかな?
お米はコストコで北海道のお米
「ゆめぴりか」を買ってます。
パナソニックのに変えて、美味しいご飯が炊けてますが
買う際、ものすごく迷いました、どれも美味しそうで(笑
お米も品種が色々なものが出てきてますよねー
いのちの壱、食べてみたいです~(*´ω`*)
どんな機能が使えなくなったのでしょうか?
我が家の炊飯器も今年で12年目になります。
数年前からボタン電池がなくなり、予約炊飯ができなく
なりましたが、スイッチを押せば立派に炊くことができます。
それほど不自由していないので、もうしばらく使えそうです。
佐渡の「こしひかり」を食べてみてください。
ビックリするほど美味しいです。
でも、コシヒカリの倍の値段では、考えてしまいます。
いつも楽しく拝見しております。
先日、林修の番組で、お米の専門家みたいな人が、
佐賀のさがびよりが美味しいと言っていました。
少し大粒で、
冷えても美味しく、お弁当にはもってこいです。
お試しあれ!
やはり炊き上りが違うんですね~いいなあ。
ウチのは2001年製!いいのか悪いのか家電が長持ちで><
いい加減買い替えたいわ(笑)
ゆめぴりか、おぼろづき、ふっくりんこ、ななつぼし..
北海道米も美味しいですよ^^