コウタケ(再掲)
知り合いに大量に出ていたクリフウセンの収穫を任せて、更に奥に進んでコウタケのシロを周ったのだが、期待外れに終わってしまった。
今年は出なかったのか、誰かが先に収穫してしまったのか・・・・
cortinarius sp.
ムラサキアブラシメジモドキかとも思うけれど、株立つところに違和感あり。
収穫したコウタケは帰宅してから一晩、新聞紙の上で乾かした。翌朝、じっくりと見てみるが焼いて食べる程の状態ではなかったので、
全部、乾燥することにした。
コウタケを適当な大きさに切って網籠に入れ、ガレージの天井からぶら提げた紐に掛けて干した。
去年も同じことをしている、多分。それから4日間、晴れた日が続いて良い具合に乾燥出来たので、今晩、ビニール袋に移した。
乾燥してしまうとほんの僅かになってしまう。きのこって、本当にほとんど水で出来ているんだなと思う瞬間だ。でも、匂いは強烈。
夜中に盗まれたりしないかと心配するのだが、盗まれたことがない。香茸の魅力を知っている人はほとんどいないってことなのかな。