これもちょっと季節的に遅い写真になりました。
田舎を出奔してから食していませんね。
どのように料理してたかも忘れてしまっています。
自転車で地方の田舎道を走っていると、「関係者以外山菜採り禁止」の
立て札が目に付きますね。
それにお構い無しに車をとめて山菜取りを楽しむ姿も良く見かけます。
渓流の魚釣りも同様のようですね。
要するに、自然の資源は誰かしらの所有物のようで、というか、
誰かしらの所有地であるがゆえに勝手に立ち入り山菜や魚を採っては
ダメということのようですね。
販売目的で採取に来る人もいるらしいですから、上記のような対応を
せざるを得ないのが実情のようですね。
話は変わって、山菜の王様というと「たらの芽」が相場のようですが、
私が田舎で食した山菜で「こごみ(こごめ)」の胡麻和えもなかなか
おいしかったように記憶しています。
いずれにせよ、今日の夕飯に珍味として使われる程度の山菜取りが、
気軽に楽しめることが理想でしょうね。
田舎を出奔してから食していませんね。
どのように料理してたかも忘れてしまっています。
自転車で地方の田舎道を走っていると、「関係者以外山菜採り禁止」の
立て札が目に付きますね。
それにお構い無しに車をとめて山菜取りを楽しむ姿も良く見かけます。
渓流の魚釣りも同様のようですね。
要するに、自然の資源は誰かしらの所有物のようで、というか、
誰かしらの所有地であるがゆえに勝手に立ち入り山菜や魚を採っては
ダメということのようですね。
販売目的で採取に来る人もいるらしいですから、上記のような対応を
せざるを得ないのが実情のようですね。
話は変わって、山菜の王様というと「たらの芽」が相場のようですが、
私が田舎で食した山菜で「こごみ(こごめ)」の胡麻和えもなかなか
おいしかったように記憶しています。
いずれにせよ、今日の夕飯に珍味として使われる程度の山菜取りが、
気軽に楽しめることが理想でしょうね。
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