話は前後してしまいますが、先日丸の内に出掛けたとき、帰りにこちら、 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 に寄りました。もちろん今年最初のガレット・デ・ロワを買うためです。
例年は大、小、2種類のサイズが用意されていたのですが、今年は大はオーダーのみの受注生産で、普通に店頭で販売されているのは15cmの1種類のみ。フェーブは付いてくるということだったので、そちらで我慢?することにしました(笑)。
帰宅後、早速お茶をいれて頂くことにしました。毎年最初に切り分けるのは息子の仕事です。我が家では1回で決着をつけたいので、大きさに関係なく常に四等分です。
さて、今年最初の王様は誰かな?。あっ、あった!。ロブションではフェーブは別添えで、このアーモンドが入っていた人が当たりです。
今年最初にフェーブをゲットしたのはカミさんでした。王様じゃなくて女王様ですね。
今年のフェーブはこれ、前菜の “ 鯖のタルト ブラックオリーブとバジルにスダチの香りを忍ばせて ” だそうです。どんな味だか全く想像が付きません ( 笑 ) 。
ロブションのフェーブはコレで10個目となりました。息子が無事に美大を卒業して社会に出たら、久々にロブションで祝杯を挙げる予定 ( もちろんカミさんと二人だけ! ) なのですが、何だか恐ろしく遠い未来の話のような気がしちゃうなぁ・・・・・・
世の中色々大変な状況ではあるものの、我が家のガレット・デ・ロワの食べ比べは中止せず、縮小バージョン?で実施しようと考えています。さて、次はどこのヤツにしようかな?。