半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

カミさんがリンゴのジャムを作ってくれました。

2025-01-19 18:00:00 | ジャム、コンポートなど
カミさんが美味しそうなリンゴを手に入れてきました。




生食で食べるのかな?と思っていたら、今回はジャムにするそうです。やはり酸味や香りが強い方が美味しいジャムになりますね。作り方は簡単。いつものようにル・クルーゼのジャム鍋に入れて、グラニュー糖を入れて加熱するだけです。リンゴはペクチンが多いので、何もしなくてもちゃんと固まります。






はい、出来上がり。今回は3本です。



リンゴのジャム、ヨーグルトに入れても美味しいし、パイの中に詰めることもできるし、使い方は色々です。冷凍庫を見たら、まだ去年の夏に自宅の庭で収穫して冷凍保存していたブラックベリーも残っていました。去年作ったブラックベリージャムを食べ切ったら、それもジャムになるんだろうなぁ・・・

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残念、ポルシェ911(930)、D... | トップ | 三菱一号館美術館で、『再開... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2025-01-20 15:59:46
おいしそうですね!
返信する
香りも素敵です。 (半谷)
2025-01-20 16:55:04
手作りジャムは香りの良さも魅力ですね。カミさんがジャムを煮ていると、美味しそうな香りが私の書斎まで漂ってきて、とても幸せな気持ちになります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ジャム、コンポートなど」カテゴリの最新記事