![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/44/ba369a1101a848d998275a71f1a2d319.jpg)
毎朝コツコツ収穫していた自宅庭のブルーベリー、今年の分はすべて収穫を完了したのでカミさんにジャムを作ってもらうことにしました。小さい木だけど、地道に収穫して冷凍保存しておけば軽く1kg以上にはなるんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/07/a44b26f67cc5a3bcd3bc5a0e92992ab5.jpg)
作り方はいつもと同じ。ル・クルーゼの鋳物の鍋に入れて、グラニュー糖を入れてぐつぐつ加熱するだけです。このお鍋は焦げ付きにくいのでジャムを作るときには大変重宝しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f7/17200ab194cafd05f748f4659c6273e8.jpg)
はい、出来上がり。自家消費分はパスタソースの大瓶に入れてるんですけど、お友達などに差し上げる時のために小さい瓶のやつも作っておくようにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9a/435be84628dd830681b6ac410e6f9c3f.jpg)
次はブラックベリーのジャムかな?。
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作り方はいつもと同じ。ル・クルーゼの鋳物の鍋に入れて、グラニュー糖を入れてぐつぐつ加熱するだけです。このお鍋は焦げ付きにくいのでジャムを作るときには大変重宝しています。
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はい、出来上がり。自家消費分はパスタソースの大瓶に入れてるんですけど、お友達などに差し上げる時のために小さい瓶のやつも作っておくようにしています。
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次はブラックベリーのジャムかな?。