半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

自家製の栗の渋皮煮で、マロンケーキを焼きました。

2021-05-20 18:02:32 | ケーキ、洋菓子
まだ 去年作ってシロップ漬けにしておいた栗の渋皮煮 が残っていたので、カミさんがマロンケーキを焼いてくれることになりました。




基本的にはパウンドケーキの作り方と同じですが、こんな感じで贅沢に栗を使わせて頂きましたよ。




今回はマロンケーキが2本、フルーツケーキが2本です。






はい、出来上り。最後の仕上げも去年作った自家製のウメジャムです。






本来はしばらく熟成が必要なのですが、撮影のためにカットしてみたらこんな感じでした。う~ん、美味しそうじゃよ。



こういうケーキはかなり日持ちがするので、食後のデザートに少しずつ楽しませて頂くことにします。

緊急事態宣言下であまり外出できない状況ですが、ケーキ作りはカミさんにとっては丁度良いストレス解消になってくれているようです。お家で楽しめる趣味を持っていると、こういう時に強いですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 息子のクルマにどうかな? ... | トップ | 我が家の果樹園、イチゴを収... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ケーキ、洋菓子」カテゴリの最新記事