まだ 去年作ってシロップ漬けにしておいた栗の渋皮煮 が残っていたので、カミさんがマロンケーキを焼いてくれることになりました。
基本的にはパウンドケーキの作り方と同じですが、こんな感じで贅沢に栗を使わせて頂きましたよ。
今回はマロンケーキが2本、フルーツケーキが2本です。
はい、出来上り。最後の仕上げも去年作った自家製のウメジャムです。
本来はしばらく熟成が必要なのですが、撮影のためにカットしてみたらこんな感じでした。う~ん、美味しそうじゃよ。
こういうケーキはかなり日持ちがするので、食後のデザートに少しずつ楽しませて頂くことにします。
緊急事態宣言下であまり外出できない状況ですが、ケーキ作りはカミさんにとっては丁度良いストレス解消になってくれているようです。お家で楽しめる趣味を持っていると、こういう時に強いですね。
基本的にはパウンドケーキの作り方と同じですが、こんな感じで贅沢に栗を使わせて頂きましたよ。
今回はマロンケーキが2本、フルーツケーキが2本です。
はい、出来上り。最後の仕上げも去年作った自家製のウメジャムです。
本来はしばらく熟成が必要なのですが、撮影のためにカットしてみたらこんな感じでした。う~ん、美味しそうじゃよ。
こういうケーキはかなり日持ちがするので、食後のデザートに少しずつ楽しませて頂くことにします。
緊急事態宣言下であまり外出できない状況ですが、ケーキ作りはカミさんにとっては丁度良いストレス解消になってくれているようです。お家で楽しめる趣味を持っていると、こういう時に強いですね。