書斎まで良い香りが漂ってきたので見に行ったら、カミさんが紅玉のジャムを作っていました。
今回は中瓶で4本出来ました。このジャム、 『 チース工房 千 ( せん ) 』 さんのチーズに凄く良く合うので、我が家にとっては欠かせません。
本当は紅玉も自家製にしたいのですが、以前に 『 光陽りんご園 』 さんにお邪魔してお話を伺ったところ、残念ながら我が家の果樹園辺りの気候では難しい事が分かりました。でもいくつか参考になるヒントを頂いたので、いずれ試してみようと思っています。
今回は中瓶で4本出来ました。このジャム、 『 チース工房 千 ( せん ) 』 さんのチーズに凄く良く合うので、我が家にとっては欠かせません。
本当は紅玉も自家製にしたいのですが、以前に 『 光陽りんご園 』 さんにお邪魔してお話を伺ったところ、残念ながら我が家の果樹園辺りの気候では難しい事が分かりました。でもいくつか参考になるヒントを頂いたので、いずれ試してみようと思っています。