昨日は月に1度しかないチーズ工房千さんの営業日。先月に続き、カミさんと娘と娘のお友達の4人で訪問しました。
今回はモッツァレラ、竹炭&竹炭豊熟、和、黒胡椒、季節の熟成チーズ「つづじ」を買いました。
越田商店さんの干物、今月はサバとアジでした。
今回もいつもより早く、まだ他の出店者の皆さんがいらっしゃる時間に到着出来たので、色々お買い物をしてしまいました。まず最初はサイクルカフェOIKAZEさん。普段は市原でサイクリストの皆さん向けのカフェを営業されているのですが、今回はこちらに出張です。
コーヒーだけじゃなくて、手作りのオランジェットも頂いてしまいました。作り方をうかがったけれど、無茶苦茶手間が掛かるので私には絶対に無理(笑)。
こちらはオーガニックのケーキ屋さん、Another Belly Cakes さん。
すでに売り切れているケーキが多かったものの、何とか5個ゲットできたのでテイクアウトして夕食後のデザートに頂きました。
こちらは ハチミツさん -The Loppp's-さん。昨年12月に頂いた “夏” の蜂蜜が大変美味しかったので、今回は “春” の蜂蜜を頂きました。
こちらを主宰されている西山さんは元々ペインティングやデザインの方が専門とのこと。今回はこのTシャツも買ってしまいました。
そして最後はチーズ工房千の柴田千代さん。毎回ご自身でモッツァレラチーズ作りのデモンストレーションをしているのですが、今回は初めて間に合いました(笑)。これを見るのは4年前に佐原の 手打ち蕎麦 香蕎庵(カキョウアン) さんで開催されたコラボイベント以来です。
こうやって出来立てを頂いて、すぐに食べます。悠長に写真なんか撮ってたら怒られてしまいます(笑)。
出来立てのモッツァレラチーズは本当にモチモチでこんなに伸びるんですよ。これを食べることが出来るのはここにやってきた方々だけの特権です。
今回はとても紹介しきれないけれど、他にも面白そうな出店が沢山ありました。柴田さんの周りに集まってくる皆さんは色々な意味で “濃い” 方ばかりなので、お話をうかがうだけでも楽しくて時間を忘れてしまいます。出店される方は毎回変わりますが、一応出店時間は10~15時になっているので、もしチーズ工房千(せん)さんまでチーズを買いに行く計画があるという方がいらっしゃいましたら、15時までに到着することをお勧めします。
■いすみ チーズ工房巡り関連ブログ
いすみ チーズ工房巡り その1 高秀牧場 チーズ工房
いすみ チーズ工房巡り その2 よじゅえもんのチーズ工房
いすみ チーズ工房巡り その3 チーズ工房 ikagawa
いすみ チーズ工房巡り その5 チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA
いすみ チーズ工房巡り その6 ハル フロマジュリ・カフェ
今回はモッツァレラ、竹炭&竹炭豊熟、和、黒胡椒、季節の熟成チーズ「つづじ」を買いました。
越田商店さんの干物、今月はサバとアジでした。
今回もいつもより早く、まだ他の出店者の皆さんがいらっしゃる時間に到着出来たので、色々お買い物をしてしまいました。まず最初はサイクルカフェOIKAZEさん。普段は市原でサイクリストの皆さん向けのカフェを営業されているのですが、今回はこちらに出張です。
コーヒーだけじゃなくて、手作りのオランジェットも頂いてしまいました。作り方をうかがったけれど、無茶苦茶手間が掛かるので私には絶対に無理(笑)。
こちらはオーガニックのケーキ屋さん、Another Belly Cakes さん。
すでに売り切れているケーキが多かったものの、何とか5個ゲットできたのでテイクアウトして夕食後のデザートに頂きました。
こちらは ハチミツさん -The Loppp's-さん。昨年12月に頂いた “夏” の蜂蜜が大変美味しかったので、今回は “春” の蜂蜜を頂きました。
こちらを主宰されている西山さんは元々ペインティングやデザインの方が専門とのこと。今回はこのTシャツも買ってしまいました。
そして最後はチーズ工房千の柴田千代さん。毎回ご自身でモッツァレラチーズ作りのデモンストレーションをしているのですが、今回は初めて間に合いました(笑)。これを見るのは4年前に佐原の 手打ち蕎麦 香蕎庵(カキョウアン) さんで開催されたコラボイベント以来です。
こうやって出来立てを頂いて、すぐに食べます。悠長に写真なんか撮ってたら怒られてしまいます(笑)。
出来立てのモッツァレラチーズは本当にモチモチでこんなに伸びるんですよ。これを食べることが出来るのはここにやってきた方々だけの特権です。
今回はとても紹介しきれないけれど、他にも面白そうな出店が沢山ありました。柴田さんの周りに集まってくる皆さんは色々な意味で “濃い” 方ばかりなので、お話をうかがうだけでも楽しくて時間を忘れてしまいます。出店される方は毎回変わりますが、一応出店時間は10~15時になっているので、もしチーズ工房千(せん)さんまでチーズを買いに行く計画があるという方がいらっしゃいましたら、15時までに到着することをお勧めします。
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