先日、アイスクリームを作ったことは書きましたが、アイスクリームっていうのは卵の卵黄しか使いません。ということはつまり卵白だけを使う料理と一組というわけです (笑) 。
というわけで、今回カミさんが選んだのはエンゼルケーキ!。
まずは卵白を泡立て、他の材料を加えてからオーブンで焼きます。
焼き上がったケーキをスライスして、自家製のプラムジャムを挟むことにしました。
冷蔵庫で冷やしてから、最後の仕上げに粉砂糖をまぶせば出来上がり。
カットするとこんな感じ。食後のデザートに美味しく頂きました。
気温も下がってきたので、今年もそろそろオーブンを使ったお菓子作りのシーズン。今年はどんな手作りお菓子が食べられるかな?。
というわけで、今回カミさんが選んだのはエンゼルケーキ!。
まずは卵白を泡立て、他の材料を加えてからオーブンで焼きます。
焼き上がったケーキをスライスして、自家製のプラムジャムを挟むことにしました。
冷蔵庫で冷やしてから、最後の仕上げに粉砂糖をまぶせば出来上がり。
カットするとこんな感じ。食後のデザートに美味しく頂きました。
気温も下がってきたので、今年もそろそろオーブンを使ったお菓子作りのシーズン。今年はどんな手作りお菓子が食べられるかな?。