半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

エンゼルケーキを焼いた理由はね……

2015-09-13 17:42:40 | ケーキ、洋菓子
先日、アイスクリームを作ったことは書きましたが、アイスクリームっていうのは卵の卵黄しか使いません。ということはつまり卵白だけを使う料理と一組というわけです (笑) 。


というわけで、今回カミさんが選んだのはエンゼルケーキ!。




まずは卵白を泡立て、他の材料を加えてからオーブンで焼きます。






焼き上がったケーキをスライスして、自家製のプラムジャムを挟むことにしました。






冷蔵庫で冷やしてから、最後の仕上げに粉砂糖をまぶせば出来上がり。




カットするとこんな感じ。食後のデザートに美味しく頂きました。



気温も下がってきたので、今年もそろそろオーブンを使ったお菓子作りのシーズン。今年はどんな手作りお菓子が食べられるかな?。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京オペラシティで 『鈴木... | トップ | ポルシェ911 (930) ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ケーキ、洋菓子」カテゴリの最新記事