牛蒡
書けって言われたって、漢字じゃ書けないな・・・
一番最近のマクロビ教室のメニューです。
『七草粥』と『蕎麦掻きの野菜あんかけ』と『ゴボウの梅煮』
ゴボウの梅煮はすこぶる簡単
そして、とても美味しいのです。
作り方は、土鍋に洗って5cmくらいに切ったゴボウと梅干を入れ、水をヒタヒタに加えて弱火でコトコト煮るだけなの。
煮る時間は1時間以上。
途中、水気がなくなったら水を足して、ゆっくりゆっくり煮ていきます。
煮込めば煮込むほど、ゴボウが甘くなって美味しいのです
こちらは、デザートでございます
『干し柿の包み揚げ』中にクルミが入ってますよ。
干し柿を揚げるなんて、想像もつかなかったけど、これがクセになる美味しさでした。
油ものを食べて、胸がやける人は、リンゴをいっしょに食べるといいそうですよ。
書けって言われたって、漢字じゃ書けないな・・・
一番最近のマクロビ教室のメニューです。
『七草粥』と『蕎麦掻きの野菜あんかけ』と『ゴボウの梅煮』
ゴボウの梅煮はすこぶる簡単
そして、とても美味しいのです。
作り方は、土鍋に洗って5cmくらいに切ったゴボウと梅干を入れ、水をヒタヒタに加えて弱火でコトコト煮るだけなの。
煮る時間は1時間以上。
途中、水気がなくなったら水を足して、ゆっくりゆっくり煮ていきます。
煮込めば煮込むほど、ゴボウが甘くなって美味しいのです
こちらは、デザートでございます
『干し柿の包み揚げ』中にクルミが入ってますよ。
干し柿を揚げるなんて、想像もつかなかったけど、これがクセになる美味しさでした。
油ものを食べて、胸がやける人は、リンゴをいっしょに食べるといいそうですよ。