紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

やっと半分・・・マスターコース

2009年01月22日 | Weblog
今週日曜日にフローラルガーデンよさみで行なわれた紅茶教室のことが紹介されていますよ。
クリックミルクティー





今日は薬膳教室の受講日。
相変わらず奥が深くて、私には難しいです
でも楽しい


今日の内容は、胃腸について・・・
便秘とか下痢とか胃の不調などなど。

便秘改善の場合、食物繊維を取ればいい!ってもんじゃないことが分かって面白かったです。

本日のレッスンで私が作った薬膳茶は、シナモンとクローブ(この2つは紅茶教室でもよく使っているのでお馴染みです)と大根の種。
ベースは玄米茶です。

冷え性のわたしは、冷えによって胃腸の働きが鈍いのです。
というわけでTheあたためっ!って感じのお茶を作りましたよ。(写真は別のものです)



レッスン後は、いつものように薬膳ランチを食べて帰ってきました。
満足



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする