自宅
でのティータイム用に、きな粉のクッキーを焼いた。
簡単なので思い付いたらスグ作れるのがイイですよ。
きな粉20g、はちみつ(メープルシロップでもOK)50cc、植物油(私は菜種油を使用)50cc、塩少々をよく混ぜ合わせる。
これに小麦粉100g(今回は全粒粉50gと米粉50gにしてみました)を加え、ゴムベラで混ぜる。
豆乳20ccを少しずつ加える。
生地がまとまるくらいの固さになったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
好みのカタチを作って天板にならべたら、140℃のオーブンで約30分焼く。
ボウルに材料をボンボン入れて作れるので、何か甘いもの食べたーい
って気分の時に楽チン作成
ヘルシーなのもいいでしょ。
クッキーとは関係ありませんが、ウドをいただいたので酢味噌和えにして食べました。

ごちそうさまです。

簡単なので思い付いたらスグ作れるのがイイですよ。

これに小麦粉100g(今回は全粒粉50gと米粉50gにしてみました)を加え、ゴムベラで混ぜる。
豆乳20ccを少しずつ加える。
生地がまとまるくらいの固さになったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
好みのカタチを作って天板にならべたら、140℃のオーブンで約30分焼く。
ボウルに材料をボンボン入れて作れるので、何か甘いもの食べたーい


ヘルシーなのもいいでしょ。
クッキーとは関係ありませんが、ウドをいただいたので酢味噌和えにして食べました。

ごちそうさまです。