紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

ウェスティン・ナゴヤキャッスル/紅茶レッスン

2009年12月09日 | Weblog
昨日はウエスティン・ナゴヤキャッスルで紅茶セミナーでした


今回のテーマは“ロイヤルミルクティーと薬膳紅茶”


「薬膳紅茶」・・・なんじゃそりゃと思われた方もいるのでは。
メディカルハーブのセラピストでもあるので、紅茶とハーブとのアレンジは、よく紹介するのですが、今回は少し似ていますが、薬膳の材料を使ってのアレンジです。

まずはチェックシートで、自分の体質を簡単に調べます。
「つまり」「不足」「たまり」「だるい」4つのタイプに分けられていますが、タイプをあわせ持っている人もいます。

チェックした自分の体質に必要なものを選んでいただき、オリジナルの薬膳紅茶を作りました。


まずは気の巡りをよくする花3種の中から1つをチョイス。
香りが良いのでアロマテラピー効果もあります。
キンモクセイ、バラ、ジャスミンを用意しましたが、1番人気はバラでした。

その次に陳皮やクコ、なつめ・・・など6種の中から2つをチョイス。


それぞれのオリジナル薬膳紅茶が出来上がりました。
そして、作った紅茶はお持ち帰り
どんな味になったかな・・・?楽しみです。

レッスンの中では中医学から簡単な体質のお話をしましたが、なんだか紅茶教室じゃないみたい?




後半にロイヤルミルクティーのレクチャーです。



茶葉を煮込まずジックリ蒸らして淹れるロイヤルミルクティーは、牛乳の甘みが出て美味しいですよ。
味にコクのあるアッサム紅茶を選んでいただくのがオススメです。




この日のスイーツは、冬のイメージ
味わいだけでなく、目でも楽しめるのは嬉しいですね。


参加してくださった皆様には、心より感謝です。私も一緒に楽しんじゃいました!
季節は寒いですが、1杯の紅茶でホッと温かな気持ちになっていただけたら嬉しいです。
来年も紅茶でHappyを届けますよ!


 友人のYucchiも参加してくれました。>ありがとう


 アシストしてくれたのはヤエコさん。
気配り、目配り、心配りで、今回もお疲れ様でした


次回のウェスティン・ナゴヤキャッスルの紅茶レッスンは3月16日(火)です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする